您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  防疫用品认证领域专项整治  >  工作动态

潍坊:开展防疫用品产品质量监督检验机构专题调研检查

2020年 04月 24日 14: 44
字体:【 浏览次数:

新冠肺炎疫情突如其来,抗疫防护用品的质量,决定着抗疫成败和百姓安危,为加强抗议防护用品把关检验,4月24日,市局组织专人赴潍坊市质检所开展口罩、防护服等防疫用品检验检测项目的专题调研检查。

通过调研,疫情发生后该所原有13项口罩、23项防护服检验项目的检验资质已不能完全满足抗疫检验的需要。因大部分款式型号的民用口罩没有合适的国家和行业标准,众多企业也纷纷寻求该所的帮助。面对抗疫相关检测设备货源十分紧缺的现状,潍坊市质检所不厌其烦地电话联系国内生产厂家,在较短时间内从浙江购进了国内特别紧缺的材料自动测试仪、气体质量流量计等专用检测设备。设备到达当日即完成安装调试,科研攻关小组又马不停蹄连夜研究操作规程,反复模拟实验,掌握了检验关键操作技术。他们反复与江苏特种安全防护检验中心进行比对实验检验数据,保证了检测数据的准确性,同时加紧检验资质扩项申请工作。在省、市局及有关方面的大力支持下,紧急扩项的2个医用口罩标准、3个日常防护性口罩标准、1个医用防护服标准也在短时间内获得CMA认证,具备了呼吸阻力和过滤效率两项关键检验指标,在全省率先开展口罩、防护服的检验工作。目前已为市内外多家企业开展了1200余批次的口罩、60余批次的防护服和150余批次的无纺布熔喷布检验,为企业原材料质量把关检测400多批,强有力的服务了企业生产。

下一步,潍坊将继续加大对口罩等防护用品的产品抽检力度,筑牢质量防线。同时为企业开通检验绿色通道,协助口罩生产企业进行原料及成品的品质控制,助力企业把好质量关;协助开工开学企事业、学校等单位开展口罩的风险监测。潍坊市质检所继续提高和完善口罩等防护用品检验能力,为服务潍坊市场监管、助力生产企业质量控制、满足群众抗疫需求提供更加有力的技术支撑。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统