您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  防疫用品认证领域专项整治  >  工作动态

烟台:市市场监管局扎实开展防疫用品领域认证活动专项整治工作

2020年 04月 23日 15: 14
字体:【 浏览次数:

口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动开展以来,烟台市市场监督管理局按照国家局、省局的工作要求,及时将国家局、省局《关于开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动的通知》转发县市区局,制定我市专项整治工作方案,采取上下联动、科室协同的检查方法,开展专项整治工作,重点打击涉及防疫用品的认证违法行为。

一是及时培训,开展提醒告诫。针对防疫产品出品企业认证存在的突出问题,4月22日,市局组织开展防疫用品出口质量监管培训暨提醒约谈,全市110家防疫用品生产企业、1262人次参训。市局王瑞副局长分析了当前存在问题,部署进一步加强防疫产品监管。会议要求,防疫产品尤其是医用口罩、防护服等医疗器械生产企业要提高政治站位,自觉服从服务国内、国际疫情防控大局。从思想上高度重视质量管理,从行动上严把质量标准,做出质量安全承诺,切实负起企业的主体责任。吃透相关标准,防控产品质量安全风险。正视企业自查、监管检查发现的生产质量管理问题,加大整改力度,严格按有关法律法规生产,把好质量关、认证关、出口关。会议提醒有产品出口意向的生产企业全面掌握出口国相关产品的质量标准要求,审慎选择第三方中介、代理机构,尽最大可能避免国际产品质量纠纷的发生。

二是摸清底数,实施精准监管。全市市场监管部门市县所三级联动,全面摸排全市口罩、防护服等防疫用品生产企业认证等情况,做到心中有数。根据摸底情况,建立出口医疗器械企业等清单,明确监管责任。全面排查企业获得FDA、CE等认证情况,初步鉴定证书真伪,为实施认证的有效性监管打下牢固的基础,努力做到建档到位、检查到位、证据固定到位。

三是全力以赴,倾情企业服务。在抓好专项整治的同时,坚持监管服务两手抓,由莱茵公司专家免费进行培训,建立烟台市防疫用品认证交流群,解答企业出口的认证难题,解决企业出口认证政策方面的后顾之忧。系统讲解了防护产品与医疗器械产品区别、美国与欧盟防疫产品上市、认证要求,如何正确识别认证机构和证书,对规范防疫产品出口起到积极作用。烟台市局还积极为企业联系国家认可的和有资质的认证代理机构为企业代理认证,适时把《认证指南、一图通》送到企业手中,对检查中发现的疑似虚假证书及时向企业发出风险警示


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统