您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  防疫用品认证领域专项整治  >  工作动态

临沂:多措并举抓整治 全力以赴促规范

2020年 04月 23日 15: 14
字体:【 浏览次数:

为规范认证市场秩序,扎实做好全市口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动,临沂市市场监督管理局快速行动,特事特办,快事快办,按照“有方案,有计划,有目标,有措施,有行动,有实效”六有的总要求,多措并举,齐抓共管,组织各县区开展了口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动,截止目前共摸排企业100家,检查相关企业60家,发现无效证书8张,发出风险提示函8份。

一是统筹安排,工作开展“一盘棋”。市县两级市场监管局按照省局的通知要求,摸清了底数,制定了方案、检查计划和整治目标,进一步明确了责任,细化了措施,对此次专项整治活动作了进一步安排部署,将此次整治活动作为当前头等大事抓实抓好。加强了与相关单位协调,做到统一安排,快速行动,依法规范认证行为,全力维护认证市场秩序。

二是强化监管,提升认证“公信力”。从4月20日开始,临沂市市场监管局组织认证认可科、产品质量监督科、价监科、执法支队成立联合督导检查小组,对各县区整治工作情况及相关企业进行全面督导检查。重点检查企业是否取得出口认证、认证类型、认证模式、认证依据标准、获证时间、发证机构、认证费用等信息,以及为企业提供认证咨询、代理服务的机构情况等,及时发现违规认证线索。

三是重视宣传,坚持服务“全方位”。在监督检查的同时,市县两级坚持多管齐下,监管与服务并举,传统宣传模式与现代新闻宣传模式同时进行,先后通过市(县区)局官网、新闻媒体、电视台等积极向相关企业宣传认证的法律法规,对口罩等防疫用品的出口规定和具体要求,结合省局下发的指导手册,印制了《防疫用品出口认证信息指南》、《风险提示函》,在摸底检查的同时及时送到相关企业,帮扶企业选择合法合规认证机构进行相关认证,帮助企业少走弯路,守法经营,真正做到了送政策,送信息,送规定,有力的增强了专项整治效果。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统