您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  防疫用品认证领域专项整治  >  工作动态

青岛:“三步八看”规范流程 专项行动整治秩序

2020年 04月 23日 15: 13
字体:【 浏览次数:

连日来,青岛市场监督管理局在开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动中,科学制定检查方案和建立企业台账表,通过采取统一规范的检查流程,深入一线防疫用品生产企业进行走访摸排细查,在执法检查过程中做到准备充分、目标精准、步骤清晰、内容全面、分工明确、标准统一,在开展专项整治行动中取得良好效果,有效规范了认证活动秩序。

一、准备工作

1.企业登记情况、住所,负责人、联系人电话;

2.企业获证情况。

二、现场检查

1.进入企业经营现场,出示执法证件;

2.说明检查内容,告知权利、义务;

3.重点检查营业执照、许可资质、产品情况;

一看经营地址是否一致;

二看营业范围是否超出;

三看是否医用或民用;

四看具备哪类生产资质;

五看是否申请国外认证;

六看是属于哪类国外认证,欧盟CE还是美国FDA或其他;

七看证书是否合法有效(上网查询);

八看产品是否与营业执照、许可证和认证证书的范围一致。

三、后续处理

1.做好现场检查笔录;

2.涉嫌虚假认证、买证卖证等违法行为的,调取证书、合同、收据等证据。

市场监管局在持续推进专项整治行动中,将继续积极为企业提供信息咨询、技术指导等服务,引导企业到相应资质能力的认证机构合法开展产品认证活动,保障医疗防疫产品质量安全,维护国家形象和国际声誉;继续主动出击开展专项整治,严厉打击涉及口罩、防护服等防疫用品认证领域认证活动相关违法违规行为,进一步规范认证市场秩序,提升我市防疫用品质量安全水平,不断提升认证的有效性和公信力。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统