您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  组织管理

山东省市场监管局2020年政务公开业务培训计划

2020年03月20日 15:01
字体:【

为贯彻落实省政府办公厅关于政务公开工作的部署要求,进一步提升全省市场监管系统政务公开工作人员业务水平,全面推动政务公开工作规范化健康发展,特制定如下培训计划:

一、指导思想

以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,加强政务公开培训工作,不断增强全省市场监管系统的政务公开意识,健全公开机制,创新公开形式,增强公开实效,促进政务公开工作的常态化、制度化、规范化。

二、培训内容及方式

1.以会代训。召开政务公开工作推进暨培训会,总结2019年度政务公开工作,学习传达全省政务公开工作会议精神,安排部署2020年度政务公开工作任务,形成全员抓公开的良好局面。

2.集中培训。采取专题培训的方式,邀请省政府办公厅领导、有关专家进行授课,解读公开政府信息的原则、内容和要求,通过专题讲座、学习研讨,进一步了解政务公开内容,掌握政务公开工作方法,从而提高公开政府信息的法律意识和业务水平。

培训对象:各市市场监管局办公室主任和工作人员、省局各处室、直属单位负责政务公开工作的同志。

培训时间:2020年四季度,会期1天。

3.参加上级组织的培训。积极参与省政府办公厅、国家市场监督管理总局组织的政务公开工作培训。

4.督促各市市场监管局自行组织培训。按照“统一要求,自行组织“的原则,由各市市场监管局自行组织政务公开业务培训,不断提高依法规范办理水平。

5.加强系统内常态化交流。围绕主动公开目录优化、内容发布、重点领域信息公开实施及日常管理,建立省局与市局点对点定期交流制度,定期召开座谈会,指导业务、查找问题、交流做法,切实提升市场监管系统政务公开整体工作水平。

三、培训要求

1.各市局、省局直属单位要高度重视政务公开工作,加大支持力度,强化学习培训,将政务公开工作纳入干部教育培训计划,采取多种方式加强业务培训,持续提升政务公开的能力和水平。

2.省局政务公开工作领导小组办公室要加强对培训方案的组织实施和培训人员的管理,切实保证培训的质量。

 

相关信息:

济南市市场监督管理局开展“市场流通”行业领域... 2020- 12- 08
价费秩序更稳定 市场竞争更公平“十三五”期间... 2020- 12- 08
省市场监管局举办2020年全省市场监管系统知... 2020- 12- 08
《利剑守护》入选全国市场监管部门“七五”普法... 2020- 12- 04