您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  地市要闻

济南市市场监管局全力保障复工复产企业特种设备安全运行

2020年03月14日 00:25
字体:【

3月6日,济南市市场监管局分管领导邢兆辉、秦俊杰带领特监处、特检院负责同志到济南某卡车有限公司复工复查情况进行检查,并组织检验人员对压力容器开展检验。新冠肺炎疫情发生以来,济南市市场监管局已累计办理特种设备注册登记139台套,受理企业报检620家,检验各类特种设备2537台套,发放和补办检验报告928台套,有力保证了企业特种设备安全运行。

根据疫情防控形势变化,全市企业掀起复工复产热潮,经济社会活动呈现向好势头。济南市市场监管局出台了《关于做好新冠肺炎疫情防控期间支持企业复工复产工作措施》和《实施细则》,针对复工复产企业特种设备登记和报检不方便、超期未检验等突出问题,及时开展特种设备上门检验检测,服务企业疫情防控工作和安全生产两不误。

一、加强环境消杀,给电梯“穿”上防疫“铁布衫”,扎实保障出行安全。企业复工复产后,人员出行增多,电梯使用需求大大增加。济南市市场监管局及时发出安全乘梯倡议书,下沉社区、工厂一线指导物业等单位加强电梯消毒力度,提高消毒频次,严格落实管理和维保责任。截止目前,检查全市电梯使用单位3114家,指导督促消毒162285台次。

二、开辟绿色通道,给特种设备“戴”上安全“金钟罩”,全力保证设备安全运行。开通省、市政府指定新冠肺炎收治医院、疾控中心等相关单位在用特种设备定期检验绿色通道,对防疫物资生产经营等复工复产企业特事特办,上门服务,帮助企业顺利实现复工复产。某集团下属企业40余台起重机械和叉车2月份即将超期,面对企业复工需求,市局特检院加班加点,安排专业力量仅用时1天就完成了检验工作。山东某轧钢有限公司400立方大型球形储罐因疫情影响停车,企业提前申报检验以降低停车带来的损失,济南市特检院抽调专业骨干,制定专项检验方案,耗时2天完成检验任务,为企业安全顺利复工保驾护航。

三、开展安全监察,给企业复工复产吃下安全“定心丸”,推动有序复工复产。深入复工复产企业一线,先后到山东某发展有限公司、山东某工业容器集团有限公司、小区物业等特种设备生产、运营使用单位开展调研和检查,了解企业复工复产企业需求难题,精准帮扶到位,推动有序复工复产。

下一步,根据全市战疫工作新部署,复工复产企业的特种设备将大量启用,市里的各项重点工程项目也将陆续开工建设,济南市市场监管局将认真落实市委市政府“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”的有关要求,继续加大特种设备监管和检验力度,精准服务,及时帮扶,助力企业顺利 、安全、有序复工复产,为实现全市疫情防控和经济发展双赢最好成果作出贡献。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统