您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  地市要闻

德州市市场监管局启动单位食堂食品安全专项整治

2020年03月14日 00:23
字体:【

为进一步加强单位食堂疫情防控和食品安全监管工作,有效预防疫情和群体性食品安全事故的发生,市市场监管局在全市范围内组织开展单位食堂食品安全专项整治行动。

随着我市企事业单位陆续复工复产,单位食堂成为疫情防控重要领域。此次专项整治的范围是全市范围内的单位食堂,包括机关(事业单位)、学校(含托幼机构)、养老机构、医疗机构和企业(含建筑工地)食堂等,重点抓好四项工作。一是摸清底数,建立监管台账。对辖区内单位食堂进行全面排查,彻底摸清单位食堂底数,建立监管台帐。二是整改提高,落实主体责任。强化食堂开办者的主体责任,督促食堂开办者建立健全食品安全各项规章制度,改进布局流程,完善设施设备,规范从业人员管理,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》加工制作,深入查找存在的突出问题和薄弱环节,制定相应的整改措施,消除安全隐患。四是强化检查,落实监管责任。强化日常监督检查,在学校开学前对学校食堂(含托幼机构)进行监督检查,督促学校食堂强化人员培训,做好疫情防控工作;加大对养老机构食堂的监督检查,督促养老机构做好疫情防控和食品安全工作;加大对单位食堂日常监督管理,加强对从业人员健康证明、食堂环境卫生状况和索证索票以及加工制作等相关制度落实情况的检查,严禁采购和使用《食品安全法》禁止生产经营的食品,减少加工制作高风险食品,强化对食堂关键环节的控制和监管,防止不安全食品流入食堂。

通过此次全面排查整治,着重解决食堂设施设备不齐备、工艺布局流程不合理、食品操作时存在交叉污染、食堂经营不合法的问题。市场监管部门持续加大监管力度,深入推进监督量化分级管理,实现对食堂的规范化、长效化监管。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统