您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  地市要闻

潍坊市市场监管局召开全市2019年度市场主体年报推进工作会议

2020年03月14日 00:23
字体:【

3月9日,市市场监管局召开全市2019年度市场主体年报公示推进工作视频会议。市局、各县市区局分管领导、相关科室全体人员、基层市场监管所所长和年报系统技术保障负责人参加会议。

会议宣读了六部门联合下发的《关于做好2019 年度市场主体年报“多报合一”工作的通知》,对年报工作的目标、阶段任务、采取措施和工作要求等进行了详细解读。会上,市局党组成员、二级调研员张其亮就下一步加快推进市场主体年报工作从四个方面提出了具体要求:

一要认清新形势,明确新要求。今年,受新冠肺炎疫情对年报工作带来的不利影响,市场主体年报率较往年同期偏低。另外,我市被确定为2019年度企业自主年报试点城市,也是6 部门“多报合一”改革的第一年,年报工作有很多新要求。各单位要准确认识年报工作面临的新形势、新要求,切实增强大局意识和责任意识,创新思路和方法,进一步采取有效措施,加快推进年报工作。

二要加强领导,明确责任。要把年报公示工作当做上半年“一把手”工程来抓,明确任务目标,出台工作方案,确定责任科室和责任人,强化工作调度,市、县机关与基层市场监管所一级抓一级、层层抓落实,形成政府领导、部门分工、市场主体自主公示的合力。要认真落实“多报合一”责任,成立工作专班,明确分管领导,细化工作措施,建立市场监管、人力资源社会保障、统计、商务、海关等多部门工作联系机制,加强沟通,协调推进。要严格按照企业自主年报试点工作要求,强化宣传引导,落实“一次性提醒”制度,确保对各类企业年报提醒到位。

三是多措并举,加快推进。要采取各种形式,充分运用各类媒体,通过制作户外显示屏、发送点对点移动短信、发放年报明白纸等形式,扩大年报宣传效果。要发挥好审批窗口、行业主管部门、基层所、中介组织、街道、社区、村(居)委会的重要作用,做到年报宣传全覆盖、无死角。要主动结合防疫帮扶、食品安全城市复审等工作,将年报任务融入到日常监管工作中,加强帮扶指导。要积极稳妥、依法依规有序地清理长期停业未经营企业,重点对市场、商业街、写字楼、电商、微商等领域进行清理,减少“僵尸企业”存量基数,降低列入经营异常名录数量,在促进年报率提升的同时,净化市场环境。 

四是精准施策,分步推进。要注意工作节奏和方法,上半年突出抓好企业和农合的年报工作,下半年针对个体工商户进行重点着力。3月份为发动阶段,营造自主年报氛围,对上年度未年报或多次催报企业要早下功夫。4至5月份为推进阶段,加强精准指导,加快调度推进。6月份为冲刺阶段,实施台账销号管理,逐户列出清单,加强督导通报。要加强年报咨询指导工作,确保咨询电话有人接听,年报公示系统网络畅通。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统