您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  上级新闻

省委常委会召开会议 认真学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话

2020年03月14日 00:02
字体:【

3月10日上午,省委常委会召开会议,认真学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和有关批示精神,研究贯彻落实意见。

省委书记刘家义主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,充分肯定脱贫攻坚取得的决定性成就,深刻分析打赢脱贫战面临的困难挑战,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求,更加坚定了我们战胜疫情、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的坚强信心和坚定决心。我们要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,结合我省实际抓好贯彻落实。

会议强调,近年来,全省上下深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,脱贫攻坚取得了决定性成效。但也要清醒认识到,我们的工作还存在很多不足,必须高度重视,切实加以解决。当前,脱贫攻坚到了最后冲刺阶段,要一鼓作气、狠抓落实,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。要着力抓好统筹,统筹推进脱贫攻坚与疫情防控、春耕生产,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴、美丽乡村建设、农村人居环境整治,统筹推进脱贫攻坚与补短板强弱项,统筹推进脱贫攻坚与城乡一体化、区域协调发展,统筹推进脱贫攻坚与农业高质量发展、社会治理,切实扛牢农业大省责任,努力提高工作质量和脱贫成色。要进行全面梳理排查,精准摸清底数,及时救助特殊困难群体,多渠道促进贫困人口就业,最大限度减少疫情影响。要抓好残疾人、留守儿童、农村贫困老人等重点群体,抓好临沂、菏泽2市和20个脱贫任务较重县、200个重点扶持乡镇、2000个扶贫工作重点村,以及革命老区、黄河滩区、库区、湖区等重点地区脱贫攻坚稳固提升,坚决啃下硬骨头。要切实补短板强弱项,加快补齐在公共基础设施、人居环境、教育、医疗、社会保障、公共服务、生态环境等方面的短板,着力提升脱贫攻坚质量。要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,建立长短结合、标本兼治的体制机制。要加强党的领导,强化基层组织建设,以组织振兴为引领、推进乡村全面振兴。要集中清理农村乱占耕地建房和违建别墅,强化法治意识,完善长效机制,压实工作责任,以实际行动坚决做到“两个维护”。

会议还研究了其他事项。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统