您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  信息公开目录  >  价格与收费  >  价格监管

【抗击疫情 市场监管人在行动】战胜“疫”情 保我价格稳定——德州市市场监管局 王伟

2020年02月14日 11:18
字体:【

 

今年新型冠状病毒感染肺炎疫情席卷了全国大小城市,传播速度之快,超乎大家想象。在这场没有硝烟的战争面前,作为深入一线的价格监管工作人员深刻体会到,疫情发生,老百姓心里恐慌,一旦出现大幅价格波动情形,事态严重,舆论上升,就会对社会造成重大影响,后果不堪设想!

“新型冠状病毒感染肺炎疫情来了,考验我们市场监管人的时候到了,全程无休,价格监管执法人员全体出动!”这番铿锵有力的话出自一位铁血柔情的女子之口!这就是王伟,德州市市场监督管理局价格监管科科长,1997年参加工作,1999年加入中国共产党,2006年军转安置,一名受党教育多年的党员,一名部队转业干部,肩上担负全市的价格监管重任!

元旦前后,按照一往的工作部署,德州市开始紧锣密鼓的安排各种价格巡查监管工作,走大街串小巷、汽车站、火车站、高速公路、快运公司、大型超市、农贸市场、猪肉市场、连锁店,在人员少、工作紧的情况下,仍然加大频次监督检查。看似一切都在按部就班的进行中,疫情却蜂拥而至!“党员”带头,冲锋在前。曾经的军人,现在的价格守护者,始终保持一级战备状态,第一时间勇赴疫情防控一线,果断采取行动,始终坚守在战疫情、保稳定的最前沿,默默奉献、履职担当!

 

作为一个科室负责人,工作中与同志们关系融洽,作风扎实,布置工作雷厉风行、有条不紊、重点突出,遇有重大问题方向明确,措施到位,干劲十足。每次有重要工作总是走在前面,以身作则。这次新型冠状病毒来临更是冲锋在前。这个春节,没有体会到年的滋味,早出晚归,没有和家人团圆的机会,孩子的电话声从话筒传过来“妈妈,你什么时候回家?”心里打翻了五味瓶,眼眶一阵阵发热,这就是责任,责任重于泰山,胜过一切!年三十至今,一直穿梭在各种商超、药店、市场、生产企业,从市里到县里,从县里回市里,忙忙碌碌,加班加点,披星戴月,起早贪黑,带领科室同志,始终战斗在一线。“舆情来了,接到群众投诉了”,一边安排调查舆情反映的口罩、84消毒液、酒精价格问题,如有违法行为依法从快从严从重立案查处,一边召集科室会议,部署全市的价格监管工作,还时刻提醒大家非常时期,武汉疫情蔓延,德州市也出现了确诊病例,作为一名价格监管工作人员和共产党员,能做的就是要守初心、担使命,在上级领导下,进一步提高政治站位,落实责任,扎实做好价格监管工作,共同打赢这场战斗!

 

疫情不过,价格监管不歇!根据疫情防控重点制定价格监管工作方案,安排部署全市加强对部分生活必需品及防疫用品的监督管理,指导县市区疫情防控期间市场价格监管工作,履职尽责,严厉打击价格违法行为,确保全市市场价格秩序稳定;事前提醒告诫,加强价格监管力度。通过各种途径向相关经营者广泛宣传价格政策,采取多种形式发放提醒告诫函2028份,告诫全市相关经营者严格遵守价格法律法规诚信经营,畅通12315投诉举报电话,做到第一时间受理、第一时间处置,秉承“全心全意为人民服务的宗旨”,真正做到给消费者一个满意的答复。事中重点约谈,确保全市价格稳定,不出现大的价格波动。组织召集疫情防控期间保供稳价约谈会,要求相关经营者要树立大局观念、强化责任担当,依法规范经营,自觉遵循法律法规,积极拓宽供货渠道,加大采购力度,保障居民日常生活必需品市场供应。

 

组织全市价格执法力量,加强对疫情期间日用品及与疫情防控有关的重点商品的监管检查。全市各级市场监管部门每日对各大商超、集贸市场、药店、生产企业进行巡查,共出动检查人员7411人次,检查单位8172家,责令整改21家,涉案48家,立案调查8家;受理价格投诉举报案件2409件,及时快速处理价格纠纷,有效震慑了哄抬价格的违法行为、严厉打击了违法经营者,工作成效显著。经过一段时间的努力,总体情况有了明显好转,所有的辛苦付出得到了回报,投诉少了,老百姓的情绪不那么激动、恐慌了,市场价格也平稳了。

在这场疫情面前,如果说最大的愿望是什么,那就是守候一片净土,让全市人民安宁,让身边的人健康,和市场监管人一同奋战、一同拼搏,一同履职尽责。疫情终将被战胜,市场监管必将迎着朝阳闪闪发光!

 

 

相关信息:

【抗击疫情 市场监管人在行动】 捍卫市场价格... 2020- 02- 14
【抗击疫情 市场监管人在行动】战“疫”逆行 ... 2020- 02- 14
【抗击疫情 市场监管人在行动】平凡的“战士”... 2020- 02- 14
【抗击疫情 市场监管人在行动】逆行卫士——成... 2020- 02- 14
【抗击疫情 市场监管人在行动】把初心和使命牢... 2020- 02- 14