您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  重要部署执行  >  决策执行

山东省市场监管局完成乳制品质量安全提升行动2020年工作任务

2020年12月09日 14:34
字体:【

我省现有乳制品生产企业66家,无论是乳制品产量还是消费量都位居全国前列。近年来,我省乳品生产企业的设备管理技术水平有了非常显著的提升,乳品产业集中度、企业规模化,产品多样化,品牌信任度都有了较大的提升但是还存在产品供应不平衡,产业竞争力不强,品牌满意度不高,企业研发能力不足,产品创新不够等短板,大而不强依然是我省乳品产业的突出问题。

为加快推进我省奶业振兴,提升我省乳制品的质量安全水平和竞争力,省市场监管局印发了《乳制品质量安全提升行动工作方案》,力争到2022年,乳制品生产企业日常监督检查合规率达到99%以上,产品监督抽检合格率持续保持在99%以上。乳制品生产企业质量安全管理体系更加完善,全部建立食品安全管理体系和危害分析与关键控制点体系。乳制品生产企业原辅料管控率达到100%、自检自控率达到100%、食品安全自查报告率达到100%。乳制品竞争力和研发能力进一步提升,生产工艺水平进一步增强。主要开展了以下工作:

一是持续开展乳制品生产企业体系检查。连续三年开展体系检查工作,每年选取全省20%的乳制品生产企业,由省局直接派出检查组对企业的生产许可条件保持、食品安全管理制度落实、产品检验能力等方面开展体系检查,排查企业质量管理潜在风险,压实企业的主体责任。

二是举办公开承诺活动。组织全省乳制品生产企业开展“提升乳品质量、企业公开承诺”活动,乳制品协会和4家大型乳企负责人现场作出郑重承诺,严格落实主体责任,确保乳制品质量安全,接受社会监督。通过监管部门搭台、行业协会倡议、食品企业承诺,强化企业主体责任意识,加大食品安全的宣传教育。

三是开展检验能力考核。组织全省63家乳制品生产企业开展盲样检验,分析企业的检验结果,查找异常结果原因。针对考核发现问题,对企业实验室管理人员进行统一培训,指导企业改进检验方法,提高了企业生鲜乳原料风险防控和企业内控标准水平,有力提升了企业的检验能力。

四是制定并宣贯实施《山东省地方标准 乳制品生产企业检验规范》。该地方标准在合理分析产品风险基础上,解决了乳制品生产企业重复检验、检验项目和频次无据可依的问题,有效降低了企业检验费用,对促进乳制品企业规范发展具有很强的现实指导意义,属全国首创。

通过开展体系检查、公开承诺、检验能力考核、《山东省地方标准 乳制品生产企业检验规范》宣贯等工作,强化了乳制品质量安全监管、科技创新和市场培育,推动企业落实食品安全主体责任,全面提升我省乳制品的质量安全水平和竞争力。

 

相关信息:

山东省市场监管局开展乳制品质量安全提升行动 2020- 12- 09
省市场监管局举办“提升乳品质量企业公开承诺”... 2020- 12- 09
2020年加湿器产品质量省级监督抽查结果 2020- 12- 08
2020年三相异步电动机产品质量省级监督抽查... 2020- 12- 08
2020年验配眼镜产品质量省级监督抽查结果 2020- 12- 08