您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  重要部署执行  >  决策执行

山东省市场监管局加强事中监管 规范食品生产监督检查行为

2020年12月09日 14:22
字体:【

食品生产监督检查是事中监管的重要手段,也是督促食品生产企业落实主体责任、持续合规生产的重要抓手。近年来,各级市场监管部门为了提高监管有效性,采取了日常监督检查、飞行检查、体系检查等不同的检查方式,但其内容、程序和问题处置等要求未明确界定,不仅给监管人员造成概念上的困惑,也影响了监督检查应有的效果。

为切实加强食品生产监督管理,规范监督检查工作,省市场监管局出台了《关于加强食品生产监督检查的指导意见》,从监督检查的形式、内容、程序、问题处置、监督管理等五个方面推动检查程序化、规范化。《指导意见》界定了食品生产监督检查的概念,厘清了飞行检查、体系检查的组织层级和方式,明确了问题处置要求,强调企业所在地市场监督管理部门的属地监管职责。

   《指导意见》首次对“政府购买服务”模式进行了规范,明确第三方机构辅助检查的定位和服务监管的原则,监管人员要主导检查的全过程。发挥第三方机构资源优势,开展监督检查的辅助工作,提升检查的有效性。

 

 

相关信息:

山东省市场监管局持续推进“食品工厂规范化”行... 2020- 12- 09
省市场监管局举办2020年全省市场监管系统知... 2020- 12- 08
建制度 强基础 增实效 德州市市场监管局多措... 2020- 12- 04
《利剑守护》入选全国市场监管部门“七五”普法... 2020- 12- 04
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统