您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

省市场监管局举办2020年全省市场监管系统知识产权培训班

2020年 12月 08日 11: 43
字体:【 浏览次数:


为适应创新型省份建设和高质量发展客观形势,进一步建强全省市场监管系统知识产权工作队伍,11月24至27日,省市场监管局在济南举办2020年全省市场监管系统知识产权培训班。省局党组成员、副局长贾峰同志出席开班仪式并讲话。

他指出,全省市场监管体制机制改革后,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下大力实施知识产权战略,知识产权工作取得了长足进步。知识产权保护格局大幅提升,省委、省政府先后召开4次会议,研究知识产权保护工作;省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于强化知识产权保护的若干措施》;知识产权统筹推进力度持续加大,省政府调整成立省政府知识产权战略实施工作领导小组,知识产权相关工作纳入党委和政府绩效考核及营商环境评价体系;“严保护、大保护、快保护、同保护”知识产权工作体系持续完善,形成了中国山东、烟台、东营、潍坊、济南5家知识产权保护中心和1家国家级知识产权快速维权中心,10家国家级知识产权维权援助中心,30余家仲裁调解组织统筹协作、相互支持的保护格局;知识产权运营服务体系建设持续深入,济南、青岛、烟台知识产权运营服务体系重点城市建设和知识产权服务业集聚区建设加快推进,知识产权质押融资风险补偿、保险、贴息各项工作统筹推进,从源头创新到产业化的全链条、多层次、市场化的知识产权转移转化服务体系初步建立;知识产权公共服务体系持续优化,建立起以专利代办处、国家商标审查协作中心、国家知识产权局商标业务受理窗口为支撑的政务服务体系,以国家知识产权局区域专利信息服务(济南)中心、专利信息传播利用(山东)基地、世界知识产权组织技术与创新支持中心、高校国家知识产权信息服务中心为支撑的信息公共服务体系,为全省创新创业营造方便快捷的知识产权环境。

结合深入贯彻党的十九届五中全会精神,他强调,保护知识产权就是保护和激励创新,运用知识产权就是运用创新。全省市场监管部门要进一步加大工作力度,发挥好考核评价导向作用,全面落实《关于强化知识产权保护的意见》,做好知识产权执法指导工作,发挥知识产权助力疫情防控和复工复产作用,按计划推进落实知识产权“春笋行动”,为加快推进知识产权强省建设贡献知识产权力量。

此次培训邀请国家知识产权局保护司、运用促进司相关负责人围绕商标行政执法及侵权案例分析、知识产权代理监管等专题进行了详细讲解。来自各市局、国家知识产权强县工程试点示范县局知识产权工作负责人160余人参加了培训。