您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  地市要闻

建制度 强基础 增实效 德州市市场监管局多措并举实现双随机监管常态化

2020年 12月 04日 20: 00
字体:【 浏览次数:

为进一步优化营商环境,激发市场活力,德州市市场监管局聚焦市场监管重点难点,打破部门之间监管“壁垒”,全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,提高了监管效能,减轻了企业负担。

一是强化制度保障。德州市政府去年9月份在全省率先出台了《在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》,完善制度设计,按业务条线统筹,健全部门联合抽查事项清单和实施清单,德州市市场监管局指导各部门理顺双随机工作程序,及时公示抽查事项清单和制定抽查计划,并把各部门完成情况列入绩效考核。通过制度引领,科学分工,确保了部门双随机检查工作的高质量、高效率联合开展。

二是夯实工作基础。德州市市场监管局作为牵头部门,以省政府工作平台为依托,主动对接部门“双随机、一公开”各联席会议成员单位,充实更新“一单、两库、一细则”(抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库、抽查实施细则),并实行动态调整。2020年8月份,召开市“双随机、一公开”监管联席会议,会议审议通过了《德州市2020年度部门联合“双随机、一公开”抽查计划》,并协调各部门制定1+N抽查计划,要求每个部门至少发起1项部门联合随机抽查。今年以来,市市场监管局以市联席会议办公室的名义,先后印发10次部门联合双随机实施方案,全市共发起部门联合检查182次,检查对象960家。市场监管局开展系统内部双随机检查,检查对象7173家,实现了“双随机、一公开”监管常态化和检查事项全覆盖,并按照“谁发起、谁牵头、谁检查、谁录入、谁公示”的原则,检查结果及时公示率为100%。通过多部门“组团执法”,减少了对市场主体的干扰,真正实现了“进一次门、查多项事”效果,提升了监管效能,营造了公平公正的市场环境。

三是规范检查流程。市联席会议办公室建立部门双随机培训制度,把“双随机、一公开”业务培训纳入年度重点培训计划,为双随机工作提供业务人才支撑。自去年以来市、县两级先后组织学习培训共计16次,参训人员400多人次。实施双随机抽查档案标准化管理。德州市市场监管局设置专人专岗,对双随机抽查档案按照档案管理规定进行分类管理,确保双随机检查全程留痕、可追溯。

四是提升监管实效。德州市市场监管局创新监管理念,作为省局确定的企业信用风险分类监管试点单位,积极探索实施风险分类监管,制定出台了《德州市市场监督管理局企业信用风险分类管理试点方案》,根据企业信用风险等级,实现对风险行为早发现、早提醒、早处置,对风险度较高的,提高双随机检查比例和频次,有效提高了监管的及时性、精准性和有效性。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统