您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  重要部署执行  >  决策执行

山东省市场监督管理局关于优化企业开办重点工作落实情况

2020年12月30日 15:17
字体:【

优化企业开办,将以往的串联审批流程再造为并联办理是基础,建设并逐步优化软件系统功能是关键。山东省为确保2018年9月底将企业开办时间压缩至3个工作日,上线运行了企业开办“一窗通”系统。两年来,又结合不同时期的实际需求,对“一窗通”系统进行了及时优化升级。

一是率先实行自然人与企业法人混合电子签名。2020年4月,开发上线了具有自然人与企业法人混合电子签名的“山东市场监管电子签名系统”APP,极大地提升了企业开办全程网办率,对推进企业登记“无纸化”“零见面”全程电子化登记具有重要的现实意义。

二是实行经营范围规范化登记。在山东自贸试验区企业经营范围登记规范化试点基础上,自2020年7月在全省全面推行市场主体经营范围规范化登记,为市场主体规范、便捷填报经营范围提供了更大便利。

三是优化企业开办“一窗通”系统。今年,按照“一次登录,一表填报”的原则,对“一窗通”系统进行优化升级,并于9月15日上线运行,实现了营业执照申领与印章刻制、涉税办理、社保登记、就业登记、医保登记、公积金登记、银行开户等信息简并采集,即时共享应用。省公安、税务和各市政府在全国率先提出为新开办企业提供印章、发票及税控设备、寄递“三免费”。

四是全面推进电子营业执照应用。今年9月,山东省政府办公厅印发《山东省全面推进电子营业执照应用实施方案》,对全省全面推进电子营业执照应用做出部署。9月17日,举办全省电子营业执照应用视频培训会议,对电子营业执照基本知识及前置系统布署进行详细解读。截至10月底,省级和16个市均已完成电子营业执照前置系统布署。目前,全省各级提出与电子营业执照系统对接的已有137个部门(单位)的214个业务系统,居全国首位。在市场监管总局与国办电政办11月16日组织召开的全国市场监管系统推进电子营业执照工作电视电话会议上,山东省做了经验介绍。

五是实行住所规范化登记。加大不动产信息共享应用力度,9月将不动产登记系统与“一窗通”系统进行对接,申请人只需录入不动产权利人的姓名、身份证号、登记证号码,即可由系统自动调取不动产登记证的座落信息,并自动导入“一窗通”系统生成住所信息,解决了申请人填写市场主体住所信息不规范等问题,为各类市场主体便捷登记住所或经营场所提供了便利条件。


 

相关信息:

我省对食品销售企业食品安全管理人员开展抽查考... 2020- 12- 11
山东省市场监管局组织对乳制品生产企业检验能力... 2020- 12- 09
省市场监管局举办“提升乳品质量企业公开承诺”... 2020- 12- 09
山东省市场监管局完成对全省乳制品生产企业体系... 2020- 12- 09
关于征求《山东省市场监督管理局关于建立严重违... 2020- 11- 17