您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  重要部署执行  >  决策执行

省政府办公厅关于抓好保居民就业、保基本民生、保市场主体工作的十条措施省市场监管局全年落实情况

2020年12月28日 13:58
字体:【

序号

内容(共 3 项)

完成情况

1

支持夜经济等特色经营方式发展。2020年6月15日前,各县(市、区)制定摆摊经营区域、时段的负面清单,并向社会公布。在严格履行疫情防控、环境卫生责任,不影响行人和车辆正常通行,不影响居民正常生活,不搭建临街违章建筑,维护好交通要道、消防通道、绿化地带正常状态的前提下,允许临时占道摊点摊区经营、允许临街店铺临时越门经营、允许流动商贩贩卖经营。市场管理和城市管理部门对摊主商家户外经营产生的问题及时开展现场处置,实施审慎包容监管。对依法从事的摆摊经营,豁免办理营业执照,政府相关部门不收取任何费用。

1.建立日报告制度。及时了解全省夜经济发展总体情况、各市县和部门出台的政策措施、社会反映及存在的问题,为领导决策提供真实可靠的依据。

2.坚持“四个最严”,坚决守牢食品安全底线。出台了《关于加强夜经济等特色经营方式食品安全监管工作的意见》,进一步强化夜市运营单位和夜市进场经营者主体责任,加强部门沟通协作,强化应急处置管理,守牢安全底线。

3.包容审慎监管,不断增强夜经济经营发展活力。出台了支持夜经济等特色经营方式发展操作指南;对依法从事的摆摊经营,豁免办理营业执照,不收取任何费用;落实《山东省轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚事项清单》的要求,对经营者轻微违法、未造成危害后果的,以责令改正为主,慎用处罚和强制措施。

4.完善监管体系,积极营造夜经济放心消费环境。落实投诉举报快速回应机制,“24小时办理回应、及时公开曝光典型案例、力争满意度100%”。建立夜市巡查制度、消费维权服务站,提高消费者维权效率。组织开展抽查检查,严厉各类违法行为,切实维护消费者合法权益。

2

扩大动产抵押登记范围。拓宽个体工商户和小微企业抵押物登记范围,对办理抵押的动产,做到应登尽登、应抵尽抵。对线上办理且手续齐全、审核通过的,即时办结;对线下办理且提交材料齐全、符合形式要求的,当场办理。

一、创新惠企举措。与人民银行济南分行先后联合印发《关于进一步发挥动产抵押登记和应收账款质押登记作用助力企业高质量发展的通知》《动产抵押登记助企高质量发展系列活动方案》,创新推出了一系列贴近企业需求、“含金量”高的措施。

二、强化宣传扩大知晓面。全省各级市场监管部门深入2.2万余家企业开展大走访活动,编印宣传手册、明白纸7.5万余份,制发融资需求调查表、调查问卷2.7万余份,让企业知晓动产抵押登记政策、办理条件、手续和流程,梳理自身资产。积极利用电视、广播、报纸和网络等,开展广泛深入的舆论宣传工作,新华网山东等新闻媒体先后报导了我省动产抵押登记相关工作做法,动产抵押登记工作的影响力不断扩大、深入人心。

三、多层次银企对接。全省市场监管系统多层次、多形式组织开展“百场”银企对接活动,以市场监管部门讲政策、金融机构讲产品、企业代表分享成功经验等形式,开展政策宣讲,搭建沟通交流平台,积极向金融机构推介信用良好的企业。省市场监管局积极作为,会同人民银行济南分行于8月12日在济南召开“动产抵押助融资 金融支持保主体”的动产抵押登记助企高质量发展洽谈会,6家金融机构、55家企业代表、5家行业协会参会,现场签约金额7350万元;10月10日,又联合在东营广饶召开“银企携手黄河口,动产抵押促发展”动产抵押登记助企高质量发展洽谈会,20家银行机构、85家企业代表参会,现场签约金额达到4.89亿元,取得了广泛的宣传效果和丰硕的对接成果。

四、提升登记质效。坚持“登记为原则、不登记为例外”,引导市场主体在传统的以生产设备、原材料、半成品、产品作为抵押物办理动产抵押登记基础上,大力推广用钢结构资产、活体畜禽、农作物、商品新车、办公设备和商品等办理动产抵押,充分实现动产抵押登记应有的价值。动产抵押登记效率明显提速,由“1个工作日”办结提升为即时办结。

五、实施典型引领。发挥典型带动作用,积极为企业高质量发展提振信心,以点带面推动经济社会更好更快发展。12月2日在滨州邹平召开动产抵押登记工作现场会,推广日照“三帮工作法”、东营“四融合四提升”以及滨州市推动动产抵押登记助企融资的经验做法。选取全省系统84个典型案例,编印《动产抵押登记典型成功案例汇编》,发给各市学习借鉴。在省局微信公众号设立专栏,刊载各市动产抵押登记工作做法。

截至12月18日,全省市场监管系统共办理动产抵押登记11272份,占全国总量的11.54%;主债权数额首次突破4000亿元,达到4038.66亿元,占全国总量的14.13%,均居全国第一位。

3

扩大“一业一证”改革。2020年6月底前全面实施“一业一证”改革,线上线下并行办理,实现“一证准营”。将企业开办环节由5个压缩为2个、办结时间由3个工作日压减为1个工作日,实行印章刻制、发票及税控设备领取、证章寄递“三免费”。

(一)全面突破“一业一证”改革。以“一次办好、准入即营”为目标,履行牵头部门职责,率先在全国省级层面推进“一业一证”改革, 4月30日出台山东省加快流程再造推进“一业一证”改革试点实施方案,5月27日首批发放20个行业综合许可证,在全国省级层面实现改革率先突破,6月30日实现全省186个市、县及功能区改革全覆盖,提前3个月完成省委、省政府交给的改革攻坚任务,首批餐饮店等20个行业办事环节、申请材料、审批时间平均分别压减71%、80%和78%,截至11月底已发放行业综合许可证22660张。年底前涉及的50个行业全部推行“一业一证”。“一业一证”改革经验被列为中国营商环境“一省一案例”我省唯一案例,纳入国务院深化放管服改革典型案例,得到国务院领导、省领导批示肯定。

(二)持续优化企业开办。升级“一窗通”系统,实现营业执照申领与印章刻制、涉税办理、社保登记、就业登记、医保登记、公积金登记、银行开户等信息简并采集,即时共享应用,企业开办压缩为一个工作日办结,超出国家确定的4个工作日目标。在全国率先提出并基本实现为新开办企业提供印章、发票及税控设备、寄递“三免费”。基于“爱山东”APP,上线手机版 “一窗通”系统,实现了食品经营、工业产品许可等掌上办。全面推进电子营业执照,成为全国首个在全省范围内全面应用电子营业执照的省份。

 

相关信息:

市场监管“十三五”成就巡礼(四)——落实责任... 2020- 12- 25
山东省人民政府关于贯彻落实国务院《政府工作报... 2020- 12- 25
中共山东省市场监督管理局直属机关第一次代表大... 2020- 12- 24
山东省人民政府关于持续深入优化营商环境的实施... 2020- 12- 23
省市场监管局(知识产权局)党组成员、副局长于... 2020- 12- 16