您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  重要部署执行  >  决策执行

山东省人民政府关于贯彻落实国务院《政府工作报告》若干措施省市场监管局全年落实情况

2020年12月25日 11:35
字体:【

序号

内容(共 5 项)

落实情况

1

关于“降低工商业电价5%政策延长到今年年底”。落实措施:(1)对执行“工商业及其他用电”类别且不属于高耗能行业的电力用户(含非高耗能行业市场交易用户),计收电费时,统一按原到户电价水平的95%结算。政策执行期限截止到2020年12月31日。(2)加强商业综合体、产业园区、写字楼等转供电环节收费行为监管,确保降电价红利及时足额传导至终端用户。

紧密围绕“六稳、六保”工作任务重心,始终把转供电价格监管作为全省执法工作的重点,持续推进转供电价格整治工作。从4月初至6月底,在全省范围内组织开展了为期三个月的专项整治行动,依法从快从严打击不执行复工复产支持性价格政策、截留一般工商业电价降价红利的违法行为。截至目前,全省共检查转供电单位25013家,立案查处违规加价案件330件,责令退还多收电费8350余万元,罚款1670余万元,专项整治工作取得了明显成效。主要采取了以下措施:

(一)成立工作专班。制定了转供电整治工作方案,建立了专项信息报送机制,成立了由省市场监管局党组书记、局长侯成君同志任组长,各市市场监管局主要负责同志和执法处室负责人任成员的工作专班,确保各项措施落实落地。

(二)强化指导督查。针对转供电环节价格执法存在的疑难问题,制定了查处转供电环节价格违法行为的指导意见,规范了查处口径和尺度。同时抽调精干力量,对部分市等转供电比例大、治理难度高的重点市地进行了督导检查,实地走访转供电主体,了解整治工作进度,指导区、县市场监管部门将转供电监管下沉至监管所,合理调配执法资源,确保工作成效。

(三)加强宣传曝光。为警示转供电不法行为,通过编发公益短信等形式将电价优惠政策宣传到每个终端用电用户,承诺市场监管部门有诉必办、有案必查、有查必果。同时通过新闻媒体向社会曝光转供电违法典型案件17起,起到了有力的威慑作用。16市市级市场监管部门均联合发改、电网等有关单位召开了转供电政策提醒告诫会。

2

关于“放宽小微企业、个体工商户登记住所或经营场所限制,便利各类创业者注册经营、及时享受扶持政策”。落实措施:(1)2020年6月底前,将全省不动产登记等信息共享至省政务信息共享交换平台。(2)2020年9月底前,对企业开办“一窗通”系统中住所或经营场所的填写方式进行全面改造优化,为申请人提供更便捷的操作模式。(3)2020年9月底前,制定全省统一、可由“一窗通”系统自动生成的住所承诺书。各市政府负责对本地制定的市场主体住所(经营场所)登记管理规定进行相应调整。

升级“一窗通”系统,实现营业执照申领与印章刻制、涉税办理、社保登记、就业登记、医保登记、公积金登记、银行开户等信息简并采集,即时共享应用,企业开办压缩为一个工作日办结,超出国家确定的4个工作日目标,在全国率先全省全面实现自然人与企业法人混合电子签名、实行经营范围和住所规范化登记、电子营业执照应用,实现一次登录、一表填报、全程网办。在全国率先提出并基本实现为新开办企业提供印章、发票及税控设备、寄递“三免费”。基于“爱山东”APP,上线手机版 “一窗通”系统,实现了食品经营、工业产品许可等掌上办。

3

关于“放宽小微企业、个体工商户登记住所或经营场所限制,便利各类创业者注册经营、及时享受扶持政策”。落实措施:(4)支持在落实好各项疫情防控措施、维护好环境卫生、确保食品安全、符合生态环保要求、保证正常交通秩序的基础上,活跃“夜经济”。2020年6月15日前,由各市政府结合实际制定支持上述经营活动的具体办法。

建立日报告制度。及时了解全省夜经济发展总体情况、各市县和部门出台的政策措施、社会反映及存在的问题,为领导决策提供真实可靠的依据。

2.坚持“四个最严”,坚决守牢食品安全底线。出台了《关于加强夜经济等特色经营方式食品安全监管工作的意见》,进一步强化夜市运营单位和夜市进场经营者主体责任,加强部门沟通协作,强化应急处置管理,守牢安全底线。

3.包容审慎监管,不断增强夜经济经营发展活力。出台了支持夜经济等特色经营方式发展操作指南;对依法从事的摆摊经营,豁免办理营业执照,不收取任何费用;落实《山东省轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚事项清单》的要求,对经营者轻微违法、未造成危害后果的,以责令改正为主,慎用处罚和强制措施。

4.完善监管体系,积极营造夜经济放心消费环境。落实投诉举报快速回应机制,“24小时办理回应、及时公开曝光典型案例、力争满意度100%”。建立夜市巡查制度、消费维权服务站,提高消费者维权效率。组织开展抽查检查,严厉各类违法行为,切实维护消费者合法权益。

4

关于“优化民营经济发展环境,限期清偿政府机构拖欠民营和中小企业款项”。落实措施:(1)严格落实“五个一视同仁”要求,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面,为民营企业打造公平竞争环境。完善“接诉即办”机制,实时回应和解决民营企业困难诉求。全面落实省领导联系服务企业制度。

制定我省支持个体工商户复工复产的政策措施,建立与市场主体沟通交流机制,通过视频座谈、电话访谈,开展“进企业、优服务、抓党建、促发展”活动等措施,及时了解企业疫情防控、复工复产等方面遇到的困难和问题。创新推出一系列“含金量”比较高的措施,帮助企业解决资金短缺难题,截止11月底,全省系统共办理动产抵押登记10658份,主债权数额3760.15亿元,均居全国第一位,审核兑付知识产权质押融资贴息资金2419万元。

升级完善小微企业名录(山东)。开发小微企业名录库数据自动判定、查询等功能,实现对小微企业更加便利优质服务。开通省市县三级小微企业名录管理权限,及时发布支持小微企业发展优惠政策,公示扶持政策948条,小微企业名录访问量234.1万人次,居全国第三位,有效提升政策知晓度。

(三)组织实施小微企业“双升”战略三年实施成效评估工作。截至10月底,全省实有小微企业322.3万户,较“双升”战略出台前增加165.3万户,实现翻番。

(四)推进“接诉即办”常态化。针对疫情初期投诉举报量激增的问题,第一时间提出并坚决做到“24小时办理回应、力争满意率100%”研究制定《关于建立投诉举报快速回应机制的意见》,将这种做法以文件形式固定下来,实现“接诉即办”常态化。5至11月份,全省系统受理12345热线转办件,总体24小时回应率100%,办理过程满意率99.76%,办理结果满意率99.13%,办结率99.79%。

5

关于“加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入,增加移动实验室”。落实措施:(1)实施《山东省创新药物与高端医疗器械引领行动计划(2020—2022年)》,编制实施生物技术与工程创新发展规划。布局新建与疫情防控相关的省重点实验室等研发平台,对获得新药注册证书并在山东产业化的创新药物给予后补助经费支持。(2)指导潍坊康华生物、山东艾克韦生物等企业按照国家新冠肺炎病毒诊断试剂的标准要求,加快产品注册检验和临床试验研究,全力推动国家药监局注册审批。

1.推进国家(山东)暨山东自贸试验区(济南)食品药品医疗器械创新和监管服务大平台、国家药品医疗器械审评查验山东分中心两个重点项目建设。药品医疗器械创新和监管服务大平台项目纳入省委、省政府重点项目,10月24日举行开工仪式,目前正在建设中。

2.“仿制药一致性评价关键技术研究”等4个实验室被国家药监局列为首批重点实验室,获得血液制品批签发授权,是2001年以来国家药监局在全国范围内第一次增加授权。

3. 指导潍坊康华生物、山东艾克韦生物等企业加快产品注册检验和临床试验研究,全力推动国家药监局注册审批。

 

 

相关信息:

中共山东省市场监督管理局直属机关第一次代表大... 2020- 12- 24
省市场监管局(知识产权局)党组成员、副局长于... 2020- 12- 16
市场监管“十三五”成就巡礼(三)——广泛深入... 2020- 12- 16
市场监管“十三五”成就巡礼(一)——价费秩序... 2020- 12- 15
省市场监管局召开党组会议 2020- 12- 13