您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

市场监管“十三五”成就巡礼(四)——落实责任 突出重点 创新形式 省市场监管局“七五”普法取得新成效

2020年 12月 25日 16: 54
字体:【 浏览次数:

2018年10月18日,山东省市场监督管理局组建成立。市场监管部门执行的法律、行政法规、部门规章、地方性法规规章近700部,涉及面广,专业性强,社会影响大。面对新形势新任务新要求,省市场监管局在省委、省政府和市场监管总局的领导下,落实普法责任、突出普法重点,创新普法形式、坚持普治并举,“七五”普法取得新成效。

一、强化组织领导和保障

一是认真履行第一责任人职责。成立省局法治建设工作领导小组,把普法依法治理工作纳入总体工作布局研究部署,把“七五”普法工作纳入全局攻坚任务,强化督导落实。二是制定部门“七五”规划。制定印发全省系统“七五”规划,将五年规划细化分解到年度计划中,全面抓好落实。三是加强普法工作考核。将法治宣传教育工作开展情况纳入省局文明创建工作方案和年度绩效考核,强化刚性约束。四是加强普法队伍建设。在省局各处室、单位设立法制员,建立普法志愿者队伍,成立多个专业讲师团,形成省、市、县、所四级法治宣传网络。五是落实普法经费保障。法治宣传教育工作经费纳入财政预算,专款专用。

二、落实“谁执法谁普法”责任制

一是健全完善部门普法责任制。编制普法责任清单,经法治建设工作领导小组会审议后印发全局。二是在服务管理中开展普法。每年3月起开展年报公示法治宣传,每半月向未年报企业发送提醒短信,累计发送2000余万条;开展打击传销集中宣传活动,营造抵制传销的社会氛围;组织召开整治虚假违法广告联席会议18次,累计公开曝光广告类典型案件320余件,加强行政指导、强化行业自律和企业自治;分级分类举办新升级小微企业示范培训班18期,免费培训小微企业高级管理人员1800余名;结合“5.20世界计量日”,开展参观实验室和计量博物馆、计量科普答题活动;开展“世界认可日”“检验检测开放日”主题普法宣传活动,共开放检测认证实验室483家,学习观摩人数超2.5万人次,发放普法资料10万余份;结合“质量月”“中国品牌日”,广泛开展法律服务进企业等活动,创新开展全省“万千百十”质量提升活动;做好“世界标准日”主题普法宣传,全省共组织相关活动100多场次;开展知识产权“春笋行动”及“知识产权服务万里行”,在全省举办马德里商标国际注册巡回宣讲活动16场;结合消费维权宣传教育“五进”工作,举办法律知识讲座;开展“阳光纤检保健康”普法活动,讲解纤维及纤维制品相关法律和标准知识。三是开展以案释法。开展执法典型案例评选活动,累计公布执法稽查典型案例44个;曝光疫情防护用品、食品药品、虚假违法广告、野生动物违规交易等重点领域执法案例26批,形成有力震慑。举办执法稽查指导典型案例线上巡讲活动,全省系统3000余执法人员收听收看,提升了执法人员办案水平。

三、突出重点开展普法宣传

(一)突出重点内容宣传。一是学习宣传习近平总书记重要论述。将学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和十九大以来中央全面依法治国重大决策部署,纳入党组理论学习中心组重点学习内容、机关党建工作计划、法治培训计划和普法计划,开展专题学习。编印《习近平总书记关于市场监管工作的重要论述》,作为做好新时期市场监管工作的根本遵循和行动指南。二是深入开展宪法学习宣传。将宪法学习纳入中心组学习内容和普法责任清单,精心组织开展宪法宣传教育系列活动,举行隆重宪法宣誓活动,在山东省宪法基本知识(电视)大赛中荣获三等奖。三是加强党内法规学习贯彻。认真学习贯彻党章等党内法规,充分发挥巡察利剑作用,对直属单位开展巡察。邀请廉政教育宣讲团授课,赴省监狱、廉政教育馆等开展警示教育,使广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。四是强化市场监管法律法规学习宣传。局领导带头学习民法典,举办专题讲座,发放学习读本,掀起民法典学习热潮。广泛宣传培训食品安全法、电子商务法、反垄断法、反不正当竞争法、山东省特种设备安全条例、山东省标准化条例等市场监管法律法规。结合“安全生产月”“质量月”“电梯安全宣传周”等活动,普及危化品、特种设备安全等法律法规。多角度、全方位宣传我省产品质量、价格、广告等领域监管工作,有效维护疫情期间市场秩序和社会安定。

(二)加强重点对象学法用法。一是坚持领导干部带头学法。省局党组制定印发《领导班子定期学法制度》,以宪法等为专题组织领导干部集体学法14次。二是落实国家工作人员学法用法制度。每年组织至少2次法治讲座,通过网络及时学习新法新规,人均学法时间超过50学时。为省局干部职工发放普法书籍人均7册。组织全省系统3万余人参加全国市场监管法律知识竞赛线上答题,取得优异成绩。

四、推进市场监管法治文化建设

一是开展法治文化创作。设立全国首个“国际标准化培训基地(青岛)”,为国内外组织和机构培养国际标准化人才近500人;依托聊城大学,建立全省首个质量学院和首个质量培训基地;共建山东科技大学知识产权学院和滨州知识产权学院,拥有1家国家级、4家省级知识产权教育培训基地,8所全国中小学知识产权教育试点学校。围绕“测量支撑全球贸易”“计量精准战疫”主题,制作宣传片33个,制作计量普法科普视频53个;《市场监管快书》等两个作品分别获首届全国市场监管系统微电影微视频微动漫大赛二等奖、三等奖;《企业失信寸步难行》等两个作品分别获首届“信用山东”微视频大赛二等奖、三等奖。省局法规处处长刘路同志荣获首届“山东省十大法治人物”称号。二是开展媒体公益普法。联合山东广播电视台开设《每周质量报告》和《市场监管在线》栏目,齐鲁网、闪电新闻客户端设专栏同步直播。联合山东广播电视台举办一周一期的“实施商标品牌战略促进新旧动能转换”主题宣传活动,开办《山东商标品牌之光》专栏33期,打造空中“商标品牌课堂”和宣传窗口;开设“品牌山东之声”专栏,推出节目110多期;开展“新时代、新动能、新活力—聚焦山东广告业发展”宣传活动,播出专题节目35期。三是开展新媒体新技术普法。全省共有官方微信公众号、新浪微博300余个,形成了全省覆盖、内容互动互通的纵向普法宣传矩阵。省局搭建“山东市场监管”新媒体平台,关注人数超16万,2019年以来编发图文信息7000余条。

五、打造“市场监管法宣在线”品牌

一是搭建普法宣传矩阵。在省局微信公众号和报刊杂志设置“市场监管法宣在线”专题,在新华网、大众网、齐鲁壹点等同步开设专栏,以“为加强市场监管普法宣传,维护消费者和经营者的合法权益,大力弘扬社会主义法治精神,推进依法治理和社会共治”为栏目主旨,每周组织一个普法责任单位,聚焦群众关切和社会热点,以生动实用的形式解读政策法规、以案说法,目前已发布27期内容,受到社会一致好评,被广泛转载传播。二是开展“市场监管法律知识有奖竞答”。以线上有奖竞答的形式,吸引公众积极参与学习和答题,在大众网、新华网、新浪微博等多家媒体进行广泛宣传,活动被《中国市场监管报》头版报道。