您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  重要部署执行  >  决策执行

山东省人民政府关于持续深入优化营商环境的实施意见省市场监管局全年落实情况

2020年12月23日 12:35
字体:【

序号

内容(共 3 项)

落实情况 

1

全面提升企业便利化水平。1.提升企业开办注销便利度。企业开办实行一窗受理、一表填报、全程网办,实现企业设立登记、刻制印章、申领发票、社保医保登记、公积金登记1个工作日办结。新开办企业免费获得一套印章和“政策包”,印章刻制费用由同级财政承担。2020年12月底前,“证照分离”改革由自贸试验区扩至全省。实施“一业一证”改革,8月底前推出便利店、餐饮等10个行业综合许可证。实施企业注销“一网通办”,在济南、青岛、日照3市对未开业、未发生债权债务或已将债权债务清算完结的企业进行简易注销试点,公告时间由45天压缩到20天,6月底前全面推开。

(一)全面突破“一业一证”改革。以“一次办好、准入即营”为目标,履行牵头部门职责,率先在全国省级层面推进“一业一证”改革, 4月30日出台山东省加快流程再造推进“一业一证”改革试点实施方案,5月27日首批发放20个行业综合许可证,在全国省级层面实现改革率先突破,6月30日实现全省186个市、县及功能区改革全覆盖,提前3个月完成省委、省政府交给的改革攻坚任务,首批餐饮店等20个行业办事环节、申请材料、审批时间平均分别压减71%、80%和78%,截至11月底已发放行业综合许可证22660张。年底前涉及的50个行业全部推行“一业一证”。“一业一证”改革经验被列为中国营商环境“一省一案例”我省唯一案例,纳入国务院深化放管服改革典型案例,得到国务院领导、刘家义书记、李干杰省长批示肯定。

(二)持续优化企业开办。升级“一窗通”系统,实现营业执照申领与印章刻制、涉税办理、社保登记、就业登记、医保登记、公积金登记、银行开户等信息简并采集,即时共享应用,企业开办压缩为一个工作日办结,超出国家确定的4个工作日目标。在全国率先提出并基本实现为新开办企业提供印章、发票及税控设备、寄递“三免费”。基于“爱山东”APP,上线手机版 “一窗通”系统,实现了食品经营、工业产品许可等掌上办。全面推进电子营业执照,成为全国首个在全省范围内全面应用电子营业执照的省份。

(三)统筹推进自贸试验区“证照分离”改革。与省发展改革委、大数据局联合印发“证照分离”改革全覆盖试点数据共享方案,实现企业登记注册信息、许可信息和监管信息精准推送、互联共享。到10月底,3个自贸片区新登记市场主体4.7万户,涉及“证照分离”改革事项的0.7万户,涉及需办理涉企经营许可事项4.2万件。市场监管总局组织的“证照分离”改革企业满意度第三方评估,88%的企业认为我省营商环境改善很大,85%的认为办理许可便利程度高,92%的对行政审批制度改革满意。

(四)实施企业注销“一网通办”。积极争取总局支持,年底前在全省推开简易注销试点。

2

加强知识产权保护。压缩涉企知识产权行政执法案件办案时限,一般行政处罚案件平均压减至20个工作日,行政裁决案件需在60日内办结。开展专利快速审查、快速确权、快速维权,发明专利平均审查周期压缩至3个月,实用新型专利压缩至1个月,外观设计专利压缩至于1个月。实行外观设计专利侵权案件快速办理,全面开展网络知识产权案件在线办理。开展知识产权质押登记电子化办理,办结取证一次实现,办理时限压减至3个工作日。以“十强”产业为重点,构建新旧动能转换专利库,每年向企业推送1000件高价值专利。

加大知识产权质押融资力度。进一步扩大知识产权质押融资政策受益范围,将合作银行由“签约制”改为“备案制”,办理质押的银行由2家增加到7家;将知识产权质押融资财政贴息补助范围由小微企业扩大到中小微企业,年度贴息最高额度由20万元提高到50万元。设立知识产权质押登记绿色通道,进一步简化企业登记程序,网上办理和邮寄办理审查时限由7个工作日分别缩短到2个和3个工作日,实现递交材料和领取通知书一次办结,支持企业快速融资和续贷。今年以来,审核兑付知识产权质押融资贴息资金2419万元。

3

提升监管服务效能。实施信用风险分类管理,对轻微失信企业,每年至多进行一次随机检查;对严重失信企业,抽查比例不设上限。动态调整“双随机、一公开”抽查事项清单,除投诉举报、转办交办、专项整治等,不得随意实施行政检查。扩大部门联合随机抽查覆盖面,部门联合检查事项提升至20项以上。落实信用修复制度,对申请信用修复且符合规定的企业,审核时间不超过10个工作日,信用修复后联合惩戒措施同步取消。

1.实现“双随机、一公开”监管常态化。制定年度“双随机、一公开”抽查计划,涉及26个部门、34个领域、53个联合抽查事项,均居全国第一位。实施差异化监管,在全国省级层面第一个出台企业信用风险分类管理办法,建设企业信用风险分类管理系统,提高信用风险分类管理的效率和精准度。2020年将风险等级最高的E类企业,抽查比例提高至100%;对风险较低企业,抽查比例降至2%。

2. 牵头完成涉企现场行政检查事项压减工作,压减涉企现场检查事项129项,压减比例37.61%。

3.探索创新包容审慎监管,全省系统开通信用修复绿色通道,对疫情防控相关企业和因地址失联而被列入经营异常名录的企业,放宽移出条件,压缩受理时限,今年以来已有5.9万户企业移出经营异常名录、2300余户企业移出严重违法失信名单。

 

相关信息:

省市场监管局联合省民政厅开展行业协会商会收费... 2020- 12- 15
山东省优化营商环境条例 2020- 12- 09
省市场监管局组织开展电子商务平台服务协议和交... 2020- 11- 26
山东发布落实国家降低工商业电价优惠政策告知书... 2020- 11- 23
狠抓能力提升 淬炼审查尖兵——济南审协中心举... 2020- 11- 23