您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  重要部署执行  >  决策执行

2020年食品抽检和特殊食品监管重点工作情况

2020年12月22日 15:07
字体:【


2020年,食品抽检和特殊食品监管处加大食品安全监督抽检和特殊食品监管力度,强化制度建设、理顺工作机制、严把食品安全关口,有效保障了群众的饮食安全。

一、加强食品抽检监测

一是完善抽检体系。制定出台了《食品安全抽样检验管理实施办法》,同时配套出台了《食品安全抽样工作规范》《食品安全监督抽检复检和异议工作规范》《食品安全监督抽检不合格食品核查处置工作规范》《食品安全抽样检验信息公布工作规范》《食品安全抽检承检机构管理办法》等6个制度性文件。规范统一了全省抽检工作标准、理顺了工作机制、优化了工作流程。二是加大抽检力度。全省抽检达到5批次/千人,超额完成了省“十三五”规划目标和国家总局部署的抽检任务。三是规范风险预警。召开省级食品安全风险交流会商会,通报各成员单位食品安全抽检监测情况,研判风险隐患。建立日常通报制度,适时将抽检中发现的食品安全问题通报至相关部门,涉及部门及时开展核查处置工作,确保问题产品上溯源头,下追流向,形成监管闭环。四是严格核查处置。建立了日查看、周通报、月调度、季督查制度,加大了对不合格食品核查处置案件专项督导力度。不合格食品依法处置完成率、立案率、案件罚没款等各项指标均有提高。五是及时信息公布。省局公布抽检信息40期,切实实现了抽检信息应公开尽公开。

二、加强特殊食品监管

一是坚持问题导向,强化重点环节区域监管。开展了婴配特医生产企业专项,覆盖我省所有婴配特医生产企业。对全省母婴店、大型商超、医疗机构内部及医院周边经营者等重点单位开展婴配食品、特医食品经营环节专项检查。二是坚持风险防控,督促企业落实主体责任。开展食品安全管理人员抽查考核。完成全省特殊食品生产经营单位风险评定。召开特殊食品风险会商会,排查风险隐患。三是坚持长效治理,不断完善制度体系。制定印发了《保健食品生产企业批生产记录通用规范》,申报了地方标准《保健食品生产企业批生产记录通用管理规范》。全面落实特食企业自查报告制度,自查报告达到100%。四是坚持规范提升,深入推进专项整治。联合七部委印发《保健食品行业专项清理整治行动实施方案(2020—2021年)》,以专项整治为契机,印发《保健食品经营环节“两查两专”规范提升行动》,全省规范了保健食品经营行为。开展保健食品“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”科普宣传活动,多渠道广泛宣传保健食品法律法规和科普知识,引导消费者理性科学消费。

 

相关信息:

省市场监管局召开党组会议 2020- 12- 13
省市场监管局2020年省政协提案办理工作总体... 2020- 12- 11
省市场监管局2020年省人大建议办理工作总体... 2020- 12- 11
山东省市场监管局强化餐饮服务食品安全监管重点... 2020- 12- 10
山东省加强监管推动食品小作坊规范提升 2020- 12- 10