您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  地市要闻

东营:实施动产抵押登记“四融合四提升” 助推企业高质量发展

2020年 12月 16日 08: 42
字体:【 浏览次数:

今年以来,东营市场监督管理局认真落实“六稳”“六保”工作措施,主动对接全市“四项重点工作”和“九个三年行动计划”工作任务,积极发挥动产抵押登记作用,坚持融合推进,提升工作实效,助力企业高质量发展,为金融动能转换贡献市场监管力量。截至10月底,全市运用动产抵押登记为257家企业融资248.8亿元,有效缓解了企业资金短缺压力。

一、坚持与助企帮扶相融合,提升动产抵押登记工作创新力

市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。为支持服务经济发展,激发市场主体活力,省委省政府和市委市政府相继出台了一系列支持企业发展的重大举措。作为直接面向市场主体的监管部门,东营市场监督管理局充分发挥职能作用,积极参与助企帮扶工作,先后选派75名干部参加万名干部下基层高质量发展民营企业服务队、乡村振兴服务队、复工复产服务队,主动将动产抵押登记业务纳入服务队帮扶内容,编印宣传手册,强化政策引导,制发企业融资需求表,实施精准帮扶,收到了良好成效。同时,组织开展企业大走访活动,先后到26家企业上门服务,面对面了解企业融资需求。在每个市场监管所确定一名动产抵押登记助企高质量发展活动联络员,深入企业开展宣讲,帮助企业用足用好各项优惠政策,发挥“店小二”作用,为企业当好参谋。特别是积极争取省派大王镇乡村振兴服务队的指导支持,将动产抵押登记与乡村振兴深度融合,抓项目建设、资金扶持,促进了当地经济发展。今年以来,共发放宣传手册5000余份,融资需求调查问卷1500余份,走访调查企业238家,收集到企业融资需求信息312条,帮助15家企业制定了动产抵押融资方案,积极帮助企业纾难解困。

二、坚持与监管服务相融合,提升动产抵押登记工作组织力

市场监管部门组建后,市场监管离市场主体最近,监管服务企业的职能也更多。我局积极适应经济社会发展的新形势,将服务企业发展的各项职能有机融合,将动产抵押登记工作与市场监管各项服务工作一同部署,协同推进,提升工作实效。相继出台了应对疫情服务市场主体发展19条措施、支持小微企业发展的优惠政策等,强化与小微企业“双升”战略和知识产权质押融资的融合,对有融资需求的企业实行“双告知”,指导企业利用动产抵押+知识产权质押模式融资;构建了融资需求互通、数据信息共享、业务联合培训工作机制,帮助企业拓宽融资渠道。同时,积极发挥个体私营企业协会、特种设备协会、广告协会等社会团体密切联系服务企业的作用,强化对企业的宣传服务,对企业开展定向指导、跟踪帮扶,及时掌握企业融资需要,不断提升动产抵押登记业务的社会影响力和覆盖面。今年以来,已帮助东营某石油科技有限公司完成知识产权质押融资1000万元,帮助东营某生态养殖有限公司以活猪为抵押物融资1000万元,帮助河口区某安装工程公司通过融资租赁方式购买了2550万元的生产设备,保障了公司新业务的正常投产。

三、坚持与普惠金融相融合,提升动产抵押登记工作服务力

今年,市委市政府将金融动能转换作为全市“四项重点工作”和“九个三年行动计划”的内容之一,推动经济与金融深度融合,促进地方经济高质量发展。我局抢抓机遇,主动对接,强化与人民银行等部门的协作,联合制定活动方案,召开银企洽谈会,积极推动动产抵押登记与普惠金融工作融合开展。针对中小企业对申请银行贷款存在畏难心理,而银行又不能充分获得企业有效资金需求信息的实际情况,与市人民银行、市工信局联合开展摸底调查,将23家从未获贷企业的1.5亿元融资需求推荐给金融机构,做为普惠金融的重点扶持对象,借助银行开展的“首贷培植行动”解决“首贷”难题。同时,加大金融产品创新支持力度,引导金融机构拓宽可接受抵质押物的范围。目前,全市银行机构开办贷款中抵质押物登记范围,除机器设备、原材料、产品等传统抵押物之外,还融合了活体畜禽、钢结构、供热收费权、知识产权、海域使用权等10余类,持续加大对民营企业、小微企业和涉农领域的信贷支持。今年以来,全市市场监管部门联合银行机构组织召开银企洽谈会10次,参会企业达265家。10月份,全省“银企携手黄河口,动产抵押促发展”动产抵押登记助企高质量发展洽谈会在广饶县召开,市场监管部门将 52家企业的75.9亿元融资需求推送给了银行机构,4家银行与4家企业现场签约授信金额达4.89亿元,12家银行与12家企业达成贷款意向金额7.51亿元。

四、坚持与考核评价相融合,提升动产抵押登记工作执行力

东营市场监督管理局认真贯彻落实省、市有关要求,将动产抵押登记助企高质量发展作为一项重大政治任务摆上突出位置,列入党组重要议事日程,制定工作方案,建立工作调度、督导调研、考核评价等工作机制,加强基层业务指导,加大工作推进力度。市局定期召开党组会、局长办公会,听取情况汇报,调度全系统工作开展情况;局领导带队开展专项调研、日常检查,对各县区局工作情况进行督导;市局抽调专人负责定期督办山东省动产抵押登记系统业务办理情况,确保应登尽登,应抵尽抵,为企业提供高效服务。将动产抵押登记工作列入市局对县区局年度工作评价内容,采取日常督导与年终评价相结合,重点对各县区开展动产抵押登记工作实效进行评价,促进了动产抵押登记工作深入开展。

下一步,东营市场监督管理局将积极发挥市场监管职能作用,进一步强化组织协调,加大宣传帮扶力度,搭建银企合作平台,推动动产抵押登记工作向纵深开展,为东营经济高质量发展做出积极贡献。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统