您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  地市要闻

日照:实施动产抵押登记“三帮工作法” 打造助企融资日照新模式

2020年 12月 16日 08: 41
字体:【 浏览次数:

为进一步激发市场活力,解决全市中小微企业融资难、融资慢、融资贵问题,今年以来,日照市市场监管局积极搭建政银企三方沟通交流平台,创新推出动产抵押登记“三帮工作法”,助企业融资保市场主体高质量发展。截止目前,共办理动产抵押登记546笔,抵押登记额623.49亿元,同比分别增长43.85%、71.17%,稳居全省前列。

一、宣传引导,帮企业当好参谋

(一)强力宣传送政策。动产抵押是企业、个体工商户、农业生产经营者在有资金需求的情况下,以现有的或者将有的生产设备、原材料、产品、半成品做为抵押物从而获取资金的一种渠道。利用动产抵押融资,是帮助经营者摆脱困境,做大做强的有力举措。日照市市场监管部门通过企业年报、市场巡查、上门走访、召开座谈会、现场咨询和开展送法律、送政策、送服务、听建议的“三送一听”宣讲等多种途径。积极宣传讲解《物权法》《合同法》《商标法》以及《动产抵押登记办法》等法律法规,并以通俗易懂的方式先后在市局微信公众号上发布了《致全市疫情期间复工复产企业的一封信》《动产抵押融资指南》,让更多的企业了解助企融资的相关政策规定,以及动产抵押融资网上登记程序、办事指南、业务流程,提高对网上登记系统知晓度和使用率,引导中小企业积极主动地利用动产抵押登记盘活资金、促进发展、走出困境。年内累计走访企业760家,举办各类培训活动16次,培训人员1800余人次,发放《动产抵押服务手册》1700余本,发放宣传资料1万余份,解决企业疑难问题50余项。

(二)融资需求精指导。通过大调研大走访结合企业年报和日常监管等方式,及时了解企业融资需求,建立企业融资需求数据库。并印发《融资需求表》,通过网络调查、电话调查、实地调研等方式,充分了解企业融资需求。同时,由人民银行、市场监管部门、银行三方协商,根据企业需求确定对接日,搭建“面对面”服务平台,建立常态化协作机制,实行市场主体数据共享、融资需求互通、风险联合防控、业务联合培训,对照全市复工复产企业名单进行调研摸排,对有融资需求企业登记造册。先后10次到人民银行,分10批推送540家融资需求企业。实行融资需求名单、抵押质押融资登记事项“双告知”“双推送”(即向人民银行金融机构推送动产抵押融资需求企业时,同时推送专利拥有企业名单。做动产抵押登记前,告知企业可先用专利质押,并告知相关科室靠前帮扶。)动产抵押人由较大型企业拓展到小微企业、个体工商户和涉农市场主体;抵押登记物范围在原有设备抵押的基础上积极推广使用原材料、半成品、成品等资产设立抵押,扩大涉农企业的可抵押物范围,从生产设备延伸到农作物、牲畜、养殖品、水产品等领域,帮助涉农企业更好地获取融资支持。推行“保姆式”服务,对有资金需求的企业,实施服务靠前、重点帮扶,开辟融资服务绿色通道,为市场主体提供一对一服务指导,做到简单事项“速办”,复杂事项“简办”,特殊事项“特办”,全力助推复工复产。

二、银企对接,帮企业搭好桥梁

(一)搭建平台促合作。精准把握“金融机构”与“融资企业”两个服务点,积极对接人民银行,搭建“政银企”融资合作桥梁,与人民银行签订《日照市助企融资合作备忘录》,支持企业运用动产抵押贷款,盘活存量资产。《中国市场监管报》《山东市场监管报》《日照日报》《山东市场监管》月刊及大众网等媒体对我局动产抵押融资相关做法进行了宣传报道。两次上了电视台《日照新闻》头条。针对银企互信缺失而导致的企业贷款难、银行放贷难问题,充分发挥掌握市场登记主体信息和市场监管动态信息数据丰富的优势,积极向金融部门推荐优质企业,努力提高企业的动产融资比例,促进金融部门推出企业信用融资新举措、新办法,依托企业信用管理平台,提供信用信息记录查询,为市场主体开展信用融资提供便利,缓解小微企业融资难题。积极培育评选“诚信企业”,充分发挥诚信业户的“金名片”作用,让品牌效应扩大银信部门的放贷信任,不断提高小微企业的贷款额度。今年8月份,开展了“动产抵押助融资、合同帮农促发展”面对面帮扶洽谈活动。由人民银行、市场监管部门、银行三方,搭建面对面服务平台进行对接,帮扶洽谈活动已达成融资意向1200万元。同时推广了《生鲜乳购销合同》《日照绿茶订购合同》等涉农合同示范文本,在帮扶活动中发放各类合同文本1500余份,帮助涉农企业(农民专业合作社)现场解决融资难题。目前已组织召开企业和金融机构座谈会和洽谈会7次,使日照企业与金融机构建立起了良好的合作关系,为助力银企合作共赢奠定了坚实基础。

(二)拓展融资促活跃。根据省政府印发的《关于抓好保居民就业、保基本民生、保市场主体工作的十条措施》中扩大动产抵押登记范围部署要求,结合日照市企业实际现状,与中国人民银行日照市中心支行联合发文《关于深入开展动产抵押知识产权质押促进企业融资工作的意见》,对办理抵押的动产,做到应登尽登、应抵尽抵,全力为银企对接提供政策支持。今年疫情发生后,市市场监管局进一步强化“一企一策”帮扶,针对山东齐联建筑工业化有限公司这家建筑“装配式”企业。由于原材料和物流成本的提升,流动资金周转成为大问题。扩大动产抵押物范围,积极推广该企业使用原材料、半成品、成品等资产设立抵押,通过动产抵押系统在一天时间内,就帮企业融资到4000万的贷款,解决了企业的燃眉之急。创新推行“知识产权质押+动产抵押”组合融资新模式。用中小企业拥有的知识产权质押,加存货、机械设备等动产抵押组合担保方式,共帮助7家企业融资5250万元。扩大涉农企业办理动产抵押物范围,凡属涉农企业、农业生产经营者所有的生产设备、原材料、半成品、产品等动产都可以办理。针对“日照绿茶”特色产业,致力于帮助茶农、茶企尽快复工复产,与金融机构建立战略合作关系,在全省率先推出“日照绿茶贷”乡村振兴特色产品。目前已累计发放“绿茶贷”835笔,融资金额达1.03亿元。同时引导金融机构调整优化信贷结构,将新增信贷资源向科技型企业、涉农企业、小微企业倾斜,扩大信贷资金投放;改进信贷管理方式,合理确定企业贷款期限、还款方式,适当提高中长期贷款比例;对符合授信条件但暂时经营困难的企业,不盲目抽贷、压贷。

三、创新服务,帮企业营好环境

(一)“零见面”服务。申请动产抵押登记只需打一个咨询电话,工作人员就会详细介绍需要准备的材料,专门叮嘱无需亲自到市场监管部门办理,只需网上填报材料即可,并对平台系统使用进行详细讲解,通过QQ、微信发送《系统用户手册》并指导填报。同时,市市场监管局今年为帮企业营造更好地营商环境,制定出台了《日照市市场监督管理局优化营商环境15条》《关于全力应对疫情支持企业发展的七条举措》,将强化政银企合作,缓解企业融资难题纳入其列,以小微企业、涉农企业、高新技术企业、成长型企业等为重点,列出重点企业清单,实行政策精准推送。主动为金融部门提供市场主体的基础信息和信用信息,为银行进行资信调查和放贷提供基本数据,提高银行放贷效率。为企业扩大规模、投入运营提供了有力的资金保障。莒县新华诚包装公司由于受疫情的影响,产品需求持续加大,造成了资金不足,直接影响了生产。市场监管部门了解到该企业的困难后,主动对接,线上指导,依托动产抵押登记业务系统,通过“零见面”线上动产抵押登记审批,在第一时间帮助该企业在网上提交了动产抵押材料,当天批复,共抵押贷款1700万元,保证了企业的正常运转。

(二)“零跑路”登记。该局在做好抵押物事前、事中、事后跟踪服务的同时,按照办事程序最简、服务流程最优、办理时限最短的理念,坚持“及时、方便、快捷”登记原则,制作网上申报指南视频,建立微信群,开通短信提醒,指导企业通过动产抵押登记系统即可完成自主申报。安排专人每日查看平台内网系统,严格按照工作要求及时完成动产抵押登记申请审批。通过“外网提交、后台审核、一次办结”一站式服务,企业足不出户即可办理动产抵押登记业务和查询相关公示信息,真正实现全流程“不见面”,企业办事“零跑路”。截止目前,指导企业自主申报,一次申报成功率达到50%以上,动产抵押登记时间从平均1天压缩到15分钟,极大的提高了工作效率。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统