您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  重要部署执行  >  决策执行

山东省市场监管局强化餐饮服务食品安全监管重点工作落实 推进“四项行动”

2020年12月10日 14:37
字体:【

山东省市场监督管理局持续加强餐饮服务食品安全监管工作,全面部署开展“四项行动”。

一、全力开展校园食品安全守护行动。一是完成学校食堂开学核验。会同省教育厅等部门制定高等学校、中小学校、幼儿园等3个春季学期开学条件核验细则。结合疫情防控要求,制定学校食堂核验细则13条、44项检查要点,3次组织视频会议进行培训,完成高等学校、中小学、幼儿园开学条件核验工作。二是落实学校食品安全“四查”制度(学校自查、季度检查、飞行检查、督导检查)。学校食堂检查覆盖率达100%,集体用餐配送单位、中央厨房检查覆盖率达100%。三是坚持问题导向出台相关政策。联合相关部门印发《关于加强夏季学校食源性疾病防控工作的通知》《关于做好中小学生复学后午餐和午休服务保障工作的通知》《关于加强学校大宗食品统一配送管理工作的意见》,分别针对学校供餐供水和餐饮具消毒、校外托管机构监管职责、学校大宗食品统一配送等做出明确规定。四是开展校园食品安全专项整治。将校园食品安全纳入食品药品方面漠视侵害群众利益问题专项整治。五是加强中高考期间餐饮服务食品安全工作部署。对考点学校食堂、考生食宿点及周边餐饮单位、考生集体用餐配送单位进行全面检查,保障食品安全。六是会同教育、卫生健康、公安等部门共同印发《山东省校园食品安全守护行动实施方案(2020—2022年)》,明确了八项重点任务,细化18条措施,明晰任务分工,强化责任落实。

二、深入开展网络餐饮服务规范提升行动。一是加强全省网络订餐监测,开展数据监控分析,对发现的违法问题及时交送属地监管部门依法查处。二是将网络订餐违法线索查处情况作为省局食品安全“四个最严”执法检查重点督导项目。三是持续推广“食安封签”和“明厨亮灶”。四是在赴广东、浙江等地开展调研的基础上,形成调研报告,研究制定网络订餐食品安全监管工作指导手册。

三、积极推进餐饮质量安全提升行动。落实省政府文件要求,根据餐饮质量安全提升工程“两项清单”,调度餐饮质量安全提升工程进展情况。印发《山东省餐饮质量安全提升行动实施方案(2021-2023)》,从督促餐饮服务提供者全面落实主体责任、督促网络餐饮服务第三方平台全面落实主体责任、加大规范指导和监督检查力度、强化社会共治四个方面,制定17条具体措施,通过开展“餐饮从业人员培训年”、“餐饮服务规范年”、“餐饮环境卫生提升年”行动,全面提升我省餐饮服务食品安全治理水平。

四、持续推进清洁厨房行动。督促餐饮单位落实“清洁厨房”5个方面20项标准,引导餐饮单位实施“明厨亮灶”。推行餐饮服务单位“色标管理”,防止交叉污染。加强餐饮具清洗消毒整治,落实集中消毒餐饮具的索证索票管理制度,督促餐饮服务提供者加强自消毒餐饮具清洗、消毒、保洁管理。强化餐饮服务量化分级管理,做到餐饮服务量化分级应评尽评。


 

相关信息:

省市场监管局召开党组会议 2020- 12- 13
省市场监管局2020年省政协提案办理工作总体... 2020- 12- 11
省市场监管局2020年省人大建议办理工作总体... 2020- 12- 11
山东省加强监管推动食品小作坊规范提升 2020- 12- 10
山东省市场监管局寓监管于服务中开展“食安专家... 2020- 12- 09