您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  重要部署执行  >  决策执行

标准引领 助力食品生产加工聚集区规范提升

2020年12月10日 10:22
字体:【

标准是企业组织生产的依据,是规范生产加工行为、提升产品质量的有力抓手,是保障食品安全的基石。

随着经济社会发展,省内一些区域形成了具有一定数量、食品品种相对集中的食品生产加工聚集区,如青岛崂山王哥庄大馒头聚集区、潍坊诸城肉制品聚集区等。聚集区一方面有利于形成企业集聚效应和产区优势,另一方面,也带来了发生区域性食品安全问题的风险。为防范区域性风险,提升聚集区食品安全水平,山东省市场监管局指导各市针对辖区内重点聚集区,研究制定生产加工操作规范、原料验收规范、产品检验规范、人员管理规范等标准,以标准助力产业提升。

潍坊青州王坟镇聚集了山楂制品生产企业140余家,年产山楂制品8万吨,占全国山楂制品份额的70%左右,被誉为“中国山楂制品第一镇”。聚集区内许多企业都是从食品小作坊成长起来的,企业管理者食品安全意识相对薄弱,对食品安全标准理解和执行不到位,存在生产环境、超限量使用食品添加剂等突出问题。潍坊市局针对这些问题,研究制定了潍坊市地方标准《潍坊市山楂制品生产加工规范》(DB3707/T 25-2020,在食品生产通用卫生规范、食品添加剂使用标准、山楂制品产品标准的基础上,针对山楂制品这一品种,明确了生产环境、加工工艺、生产过程记录、食品添加剂使用等有关要求,更便于企业理解和执行,目前正在推广使用。

济南市为加强小作坊监管,打造生产加工示范区,制定出台了《济南市食品小作坊通用生产规范》《济南市豆腐小作坊质量规范(试行)》,明确了小作坊豆腐生产加工的工艺流程、个人卫生、设备工具、质量控制等要求。章丘区局以推动标准实施为抓手,按照整治、规范、提升的路径对辖区内豆腐小作坊实施科学监管,督促食品安全主体责任落实,推动聚集区内35家小作坊规范提升,成功创建了全省第一家以龙山豆腐为核心的小作坊示范基地章丘区积极总结小作坊生产规范实施的成功经验,目前正在推进绣惠北套粉皮、小张年糕、黄家烤肉等食品小作坊示范基地创建工作。

这些食品生产领域标准的制定实施是对聚集区规范提升的有益探索,山东省市场监管局将持续关注标准的执行情况,进一步发掘聚集区监管的有效做法,并逐步在全省范围内推广。

 

相关信息:

山东省加强监管推动食品小作坊规范提升 2020- 12- 10
山东省市场监管局督促食品生产企业开展食品安全... 2020- 12- 10
山东省市场监管局强化监管规范食品标签标识 2020- 12- 09
山东省市场监管局加强事中监管 规范食品生产监... 2020- 12- 09
山东省市场监管局持续推进“食品工厂规范化”行... 2020- 12- 09