您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  模范机关创建巡礼  >  先进典型

发挥典型示范作用 助推模范机关创建 省市场监管局举行青岛专利代办处先进事迹报告会

2020年 11月 27日 18: 41
字体:【 浏览次数:


11月27日,为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,推动模范机关建设深入开展,省市场监督管理局组织召开青岛专利代办处先进事迹报告会。省市场监管局党组书记、局长侯成君出席会议并讲话,省委省直机关工委副书记、一级巡视员刘杰到会指导。省市场监管局全体党员干部参加了报告会。

青岛专利代办处报告团的4位同志从不同角度作了感人至深、催人奋进的事迹报告。刘建志同志,在青岛专利代办处主任这个岗位上,18年担当如一日,18年始终充满激情和活力,带领这个团队从低谷走向辉煌,诠释了“信念的力量”是“在努力中坚持”的顽强意志。张宁同志,把问题和困难当作磨刀石,在高强度、快节奏的工作中不断磨砺提升自己,并从中体味到工作和生活的快乐,诠释了“奉献的真谛”是“在量变中质变”的心路历程。张馨同志,从一名大学生成长为工作骨干,五年时间实现了人生的华丽蝶变,不仅收获了事业、还收获了家庭的和谐,诠释了“成长的密码”是“在淬炼中成钢”人生感悟。马绍华同志,作为青岛专利代办处服务对象的代表,用青岛专利代办处创新思维理念、服务企业发展的故事,诠释了“服务的本质”是“在用力中用心”的价值追求。

侯成君围绕向青岛专利代办处学什么、怎么干强调了五个方面意见。一要学习他们平凡岗位、不凡坚持的信念坚守。不忘初心、牢记使命,常思岗位之责,长立进取之志,把信念坚守体现在履职尽责的实际行动上,让坚守信念、忠诚履职成为市场监管最鲜明的特质。二要学习他们想到穷尽、干到极致的卓越追求。把“想到穷尽、干到极致”作为衡量和检验工作的基本标准要求,每个处室、每个岗位、每项工作都要做到“零差错”“零失误”。三要学习他们党建引领、和谐共进的团队精神。牢牢抓住“人”这个关键因素,激发党员干部忠诚干净担当的内生动力,营造快乐工作、快乐生活的浓厚氛围,不断增强党建工作的凝聚力、向心力,建设“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的模范机关。四要学习他们统筹资源、创新服务的思路理念。按照以“四个最严”为导向、以社会共治为基础、以“两化”融合为支撑的思路,把有利于市场监管的各种资源充分利用起来、各种手段充分运用起来,构建起人人参与、共建共享的大市场监管格局。五要学习他们敬业奉献、乐观向上的思想境界。讲大局、讲奉献,牢记职责使命,主动担当作为,始终保持昂扬斗志,越是艰险越向前,用无私奉献实现自我价值,用不懈奋斗装点幸福人生。

刘杰表示,组织青岛专利代办处先进事迹报告会,是省市场监管局党组适应新的形势和任务,创建模范机关的一项重要举措,对于发挥党建统领作用,调动干部职工积极性,推动各项工作再上新水平,必将发挥重要作用。青岛专利代办处的先进事迹和经验做法,可复制、可推广、可借鉴,对于深入贯彻落实党的十九届五中全会赋予市场监管部门的新使命、新任务,激发全省市场监管系统干部职工干事创业、开拓创新的热情,努力创建模范机关、不断深化全国文明单位创建成效、推动干部队伍深度融合、促进市场监管事业创新发展,具有重要意义。

青岛专利代办处15个人不到4年时间做了129万件业务,最近一年高达50万件、平均每个工作日近2300件,并且笔笔“零差错”。在全国率先建成综合性知识产权公共服务平台,首创专利权质押保险贷款“青岛模式”,有效解决中小企业尤其是科创企业融资难题,各项工作取得了骄人成绩。2019年被人社部、国家市场监管总局联合颁发全国市场监管系统先进集体;被中共青岛市委、青岛市人民政府表彰为青岛市精神文明单位标兵、青岛市先进基层党组织。2020年连续第三年被国家知识产权局表彰为先进代办处,被确定为青岛市市直机关党建示范点。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统