您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

省市场监管局开展电子商务平台服务协议和交易规则不公平格式条款专项整治

2020年 11月 19日 18: 38
字体:【 浏览次数:

为持续加强格式条款规范监管工作,营造公平公正、诚实守信、放心消费的网络营商环境,网监处于7月至10月组织开展了全省电子商务平台服务协议和交易规则不公平格式条款专项整治。专项整治期间,全省市场监管系统共走访电子商务平台522户,收集格式合同617份,排查涉嫌违法格式条款44条,约谈企业101次,下达行政建议书27份、责令整改通知书29份,立案4件。

一、印发整治方案,统筹部署落实。网络交易与人民群众的生活息息相关,也是近年来消费者反映问题较为突出的领域。加强电子商务平台不公平格式条款整治,既是保护消费者合法权益的必然要求,也是履行市场监管职责、维护市场经济秩序的重要举措。今年年初,网监处重点聚焦落实《电子商务法》《合同法》等法律法规,将电子商务平台服务协议和交易规则专项整治工作列入2020年重点工作“三张清单”。7月27日,印发《全省电子商务平台服务协议和交易规则不公平格式条款专项整治工作方案》,明确工作目标、工作重点、工作安排及相关工作要求,自7月至10月,部署开展为期三个月的专项整治工作,并将全省网络交易平台和APP研判线索下发各市提供参考。各市按照省局部署要求,结合本地实际,制定有针对性的方案,细化工作措施,加强业务条线协同配合,积极开展专项整治。

二、加强宣传引导,夯实主体责任。依托媒体、网络、微信公众号等传播渠道营造有利舆论氛围,对专项整治工作进行全过程、多方位的宣传,并加强对《合同法》《电子商务法》《消费者权益保护法》《网络交易管理办法》《网络交易平台合同格式条款规范指引》《合同违法行为监督处理办法》等法律、法规和规章的宣传力度,努力营造社会广泛关注、热情支持、积极参与的浓厚氛围。同时督促电商平台自律为先,遵法守法为本从事电商经营活动,尤其突出要从消费者权益保护、拒绝不公平格式条款和服务协议着手,进行自查、整改,认真落实平台主体责任,依法履行法定义务。

三、深入摸底排查,开展走访指导。各地借助省局网监平台数据和第三方机构大数据搜索、研判,对电子商务平台进行全面摸底排查并建档。实地走访电商平台和电子商务经营户,重点检查收集商家入驻服务协议和交易规则,加强行政指导和约谈,督促电子商务平台开展自查自纠活动。通过公开收集、现场检查等形式,全省共收集注册协议、隐私保护协议、退换货政策、违规记录处罚规则等电子格式合同或经营规则617份,约谈企业101次。济南市局到凤凰山等4家电商产业园,以及百农汇、首球网、大章丘、华云数字、批发旺、济南学帮帮网络科技有限公司和佳联国际拍卖有限公司、山东世纪开元电子商务集团有限公司、山东企叮咚电子技术集团有限公司等进行调研。青岛市局集中约谈58同城、贝壳、利群电子商务、北京网聘、苏宁易购等十家电子商务平台。

四、严查违法行为,构建长效机制。各地结合投诉举报和检查排查情况,将发现的问题线索分类处置,对服务协议未在规定期限内予以公示、在首页显著位置持续公示平台服务协议和交易规则等情节较轻的责令立即改正,情节较重的依法进行查处,全省共排查平台经营者涉嫌免除或减轻自身责任条款12条、排除或者限制平台内经营者或者消费者权利4条,下达行政建议书27份、责令整改通知书29份,立案4件,其中日照市依据《电子商务法》查处2件、临沂市依据《合同违法行为监督处理办法》查处2件。认真总结整治工作经验成效,探索构建长效监管机制。淄博市局印发了《关于加强网络交易平台监管与服务的指导意见》,明确了16条平台经营者应履行的责任义务,其中明确规定不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易等进行不合理限制或者附加不合理条件,或者向平台内经营者收取不合理费用。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统