您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  地市要闻

激发企业和市场全新活力——威海市市场监管局推动知识产权高质量发展纪实

2020年 11月 12日 15: 39
字体:【 浏览次数:

帮助宝牧机械公司仅凭一纸专利证书做抵押,就让无形“知本”秒变500万元的资金“活水”,解决了企业的融资难题;帮助威海黑豹汽车成功拿回即将失效的12项专利权,让企业更好地保护了核心竞争力;创新性地设立全省首家知识产权调解委员会,成立不到六个月时间,就成功调解75件知识产权纠纷,让一打起来就是旷日持久的知识产权官司不再困扰企业……威海市市场监管局将知识产权作为创新驱动发展,提高产业核心竞争力的重要举措,大力实施知识产权战略,推动知识产权高质量创造、高水平运用、高效率保护、高效能管理。 创新性打造全链条知识产权运营服务体系,不断完善和提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,撬动和激发了企业的创新活力和市场活力,全面优化营商环境,助力高质量发展。

政策“红包”催生企业创新动力

前不久,山东新北洋信息技术股份有限公司知识产权办公室主任韩智华捧回了沉甸甸的第三届山东省专利奖一等奖奖牌。一同“捧”回来的,还有10万元专利奖金。

这不是韩智华第一次“捧”回专利专项奖金了,近三年来,新北洋多次入围威海市国内发明专利授权、国(境)外发明专利授权、维持6年以上发明专利、国家知识产权优势示范企业等奖励项目范围,获得的政府奖励资助总额占总公司知识产权投入总额的近两成。政策的“红包”,催生了新北洋创新的持续动力,通过加强企业知识产权管理体系建设,打造了生产、研发、转化、销售、风险防控等一体化的知识产权创新保护链条,形成以自主知识产权为核心的市场竞争力。这次获得山东省奖的专利产品——票据鉴别仪及其相关产品,共获得专利43件,其中发明专利11项,特别是专利名称为数字图像数据的获取方法及装置的发明专利,解决了现有技术难以提取票据的荧光纤维丝特征的技术难题问题,满足了国内金融行业票据鉴伪的特殊需求,产品市场份额占比70%左右。

企业是专利研发和转化的主体。为促进企业利用专利等知识产权利器实现高质量发展,威海市及时调整资助政策,把资助的对象重点转移到高质量专利成果转化上来,果断取消了专利的申请资助,突出了授权发明专利、职务发明专利、高质量发明专利的资助,引领企业提升专利挖掘、申请、转化的质量。一项项扶持政策近年来加速出台。从一开始的单项专利有奖金,到年度内获授权专利超过20件的奖金“2.0版本”,再到入选省百项关键核心技术知识产权项目的100万元“大红包”……知识产权创造的奖金的蛋糕越做越大,企业专利创造的主动性也愈发高涨。近三年来,威海市实施专利项目资助资金1510多万元,在“千里海岸线,一条创新链”上,万众创新所涌现的成果奔涌而出,提前实现了我市《关于加快科技创新支持新旧动能转换的实施意见》确定的万人有效发明专利数达到12件的目标。截至今年9月,威海市拥有有效发明专利3694件,万人拥有有效发明专利13.05件,居全省各市第4位。

尝到甜头后,新北洋做研发的劲头更足了。韩智华介绍,近三年,公司年均专利申请量是2016年以前的3倍,截至9月底,新北洋拥有授权有效专利达到1296项。而这一数据仍在继续刷新。

创新维权构筑知识产权保护“防火墙”

7月3日,在威海市市场监管局的帮助下,威海黑豹汽车有限公司陆续恢复了12项实用型专利权。回想当初,企业正处于战略重组的关键时期,却发现公司12项专利即将失效,这可把威海黑豹汽车技术部部长吕明晓急坏了。“专利权一旦失效,专利成果极有可能被竞争对手复制,对公司的竞争力将造成极大破坏,而且知识产权也是宝贵的无形资产啊!”

面临严峻情况,吕明晓第一时间想到的是市市场监管部门。获悉企业需求的第一时间,市场监管部门工作人员就深入企业了解具体情况,分析查找原因,指导企业收集、开具因疫情期间复产时间延后导致企业无法正常缴纳年费的相关佐证材料,并提交至国家知识产权局专利受理处,成功恢复了企业12项专利权。

“拿回这些专利权,保护了企业的无形资产,更为企业避免了可能造成的损失800多万元,也为重组后企业的腾飞提供了核心技术支撑。”如今,吕明晓正着手利用这些专利申报市级工业设计中心、省级高新技术企业。专利的资产价值也引起了企业领导层的重视,近期,在威海市场监管局的引导帮助下,企业正考虑将手中的专利权作为抵押物到银行进行融资。

帮助威海黑豹汽车恢复专利权,只是威海市市场监管局保护企业知识产权的一个缩影。知识产权维权赔偿低、举证难、周期长,很多企业赢了官司却输了市场。为解决知识产权纠纷困扰当事各方这一难题,威海市市场监管局携手市司法局,在全省率先成立了威海市知识产权人民调解委员会,重点围绕钓具、智能制造、医疗器械、新材料等威海重点优势产业,吸收龙头骨干企业的高技术人才、汇聚了熟悉知识产权法律实务的律师、精通知识产权理论的高校学者及从事知识产权行政保护的机关人员,形成了涵盖31名人民调解员、9名技术专家委员的理论与实务兼具、行业与法律融合的调解专业队伍。同时,在知识产权保护的范围上,通过邀请法院、司法、文旅部门、农业部门以及有关行业企业专家担任顾问、技术专家委员等方式,实现了将著作权、植物新品种、计算机软件等广义知识产权全部纳入保护范畴。

山东汇天润泽知识产权服务有限公司总经理杨好好作为调解委员会的一位专家,最近又帮助企业成功调解了一起知识产权纠纷,“以前如果当事双方起诉,平均审理周期至少27天才有可能解决。这次我们只用了一上午的时间,便让这起长达四个月纠纷的双方握手言和,”杨好好高兴地说。

威海市知识产权调委会将公益性作为组建原则,以公益促公正,以公益赢公信,调解服务实行“零收费”,成立仅六个多月时间,就已成功调解知识产权纠纷案件75件,免费为138家企业提供优质知识产权保护服务。

无形“知本”质押带来资本“活水”

仅仅5天时间,500万元贷款到账了。“有了这500万元的贷款,我们换上了最新的设备,产能也大幅提升,今年单笔订单额最高达2500万元!”作为威海市首家以纯知识产权(专利)质押融资的企业,威海宝牧机械有限公司宝牧机械副总经理于福状常常把这件喜事挂在嘴上。

专利证书这样的无形资产能变成资金“活水”?今年6月,疫情后复工复产的宝牧机械面临资金短缺的问题,虽然听说过专利证书能抵押贷款,于福状仍心存疑虑,“毕竟以前没接触过,我们也不知道这到底是个‘馅饼’还是‘陷阱’。”于福状说。看着宝牧机械拿着十几张专利证书却发挥不出应有作用,文登区市场监管局工作人员比企业还着急,就知识产权质押融资的贴息政策多次和于福状交流。一次次问答间,威海市市场监管工作人员的专业服务终于让他心动了。让于福状想不到的是,仅仅5个工作日,500万元资金就到账了。这个消息不仅让他惊喜,也在行业里“炸了锅”,手里攥着专利的企业坐不住了,15家企业找到市市场监管局,主动咨询知识产权质押融资业务。

这样的红火场面,在几个月前还是不敢想像。刚开始施行这一政策,企业有疑虑,银行有顾虑。为此,威海市市场监管局联合相关部门,及时出台知识产权融资支持政策,给贷供双方吃下两颗“定心丸”:一是风险补偿让银行消顾虑。在全省率先出台了《威海市知识产权质押融资风险补偿实施办法》,对威海市企业因知识产权质押方式所产生的不良贷款项目,在省级补偿40%的基础上,市级财政再补偿20个百分点,让金融服务机构吃下“定心丸”,增加银行推行知识产权质押融资的信心;二是“零利息”为企业减压力。优先保障《威海市专利权质押贷款项目管理办法》贴息支持,企业通过专利权质押获得贷款并按期还本付息后,按照贷款日上月一年期贷款市场报价利率给予40%的贴息资助,对企业因贷款而产生的专利评估、价值分析费给予50%的资助,分摊企业通过知识产权质押融资产生的利息等支出,给企业吃下“定心丸”,解决了融资贵难题。同时,企业在享受市级政策的同时,还可申报省级资助,省市两级资助政策叠加,最大可将知识产权质押融资成本降低至零。文登区迈世腾电子有限公司通过知识产权进行质押融资贷款800多万元,资金用在技术研发、更新设备、扩大产能上,订单数实现逆势增长,实现经济效益同比增长20%以上。

由此,企业参与度明显提高,越来越多无形“知本”变成资金活水。截至9月底,威海市今年已达成知识产权质押融资28件,金额达3.2亿,超过去年的质押件数和质押额度,为企业发展注入强劲动力。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统