您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  地市要闻

严格监管,靠前帮扶 积极促进儿童和学生用品质量水平提升——淄博市深入开展儿童和学生用品安全守护行动

2020年 11月 11日 09: 51
字体:【 浏览次数:




儿童和学生用品质量安全关系到每个孩子的身体健康,是社会广为关注的热点问题,也是历年来市场监管部门重点监督的产品。今年以来,根据省局的部署,淄博市市场监督管理局严把产品质量关,采取监督抽查、执法检查、上门服务相结合的方式,深入开展守护行动,确保儿童和学生用品质量安全。

强化监督抽查,消除监管风险。坚持生产销售全链条开展儿童用品质量监督抽查,共监督抽查生产领域26家儿童服装生产企业和流通领域13批次童装、婴儿纸尿裤、儿童玩具,发现3批次不合格产品。结合开学季,开展学生服、红领巾等产品质量监督抽查,严防不合格学生用品进入校园,共监督抽查17批次学生服、11批次红领巾,发现2批次不合格产品。严厉处置不合格产品及其生产、销售企业,依法及时完成后处理,引导督促生产者、销售者切实履行产品质量安全主体责任。

突出重点产品,加强监督检查。以校园周边为重点,对销售红领巾经营点进行监督检查,重点督促企业建立完善进货查验制度,对于发现销售“三无”红领巾等质量不合格产品的,依法进行处理。全市共出动检查人员260人次,检查各类红领巾销售点127家,查处销售“三无”等违法行为7起。开展学校学生床上用品质量安全专项执法检查,对全市范围内大、中专、中小学校使用的床上用品进行执法检查,对涉嫌存在质量问题的产品依据国家有关标准进行抽样,共检查7家学校的床上用品,抽检36批次产品,检出4批次不合格产品。

坚持“服务走在监管前”,强化指导帮扶。强化监督抽查不合格企业帮扶,在发放检验报告同时出具不合格原因分析报告,帮助企业分析原因、采取措施,助力企业整改提高。积极申请财政资金,开展学生服免费检测,共接收全市173家学校、26家校服生产企业委托检验的产品322 批次,经检验未发现不合格,即促进“双送检”制度落实,又有效减轻了市场主体经济负担。

加大宣传力度,促进消费者质量意识提升。开展“进校园”产品质量宣讲活动,走进中小学开展“阳光纤检”进校园,对学生校服、红领巾面料、标示等质量问题做了详细讲解,向学生家长发放了宣传资料,讲解校服质量鉴别基本知识,现场解答学生家长关于校服质量有关疑问。该活动取得了良好效果,结束后淄博市局收到部分学生家长来信,对学生校服监督检查工作表示感谢,充分肯定和信任市场监管部门工作成绩。

下一步,淄博市局将依法履职尽责,继续加大儿童和学生用品质量安全监管力度,强化重点产品、重点企业监督管理和帮扶指导,加快推进近期部署的儿童玩具抽检和后处理工作,确保儿童和学生用品质量安全。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统