您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  重要部署执行  >  决策执行

三季度全局攻坚事项落实情况

2020年10月09日 17:09
字体:【

序号

攻坚任务

牵头

单位

落实情况

1

创新事业单位内部机制,激发干事活力,推进事业单位改革

人事处

一是提出省局事业单位改革意见建议,下步按改革方案抓好任务落实。

二是对事业单位公开招聘、岗位设置、岗位竞聘进行指导。组织5家事业单位开展公开招聘6个批次、计划153人。审核4个单位岗位竞聘方案。

三是落实药品食品职业学院公开招聘自主权,提高招聘工作效率。同时落实学院主体责任,严明纪律要求。

四是协助省产品质量检验研究院做好工作成效经验总结,发挥引领作用。

2

建设国家(山东)食品药品医疗器械创新和监管服务大平台

大平台专班

6月18日,省市场监管局、省药监局与济南市政府签署大平台共建协议。目前,正与济南市政府一起加大工作力度,加快建设进度,尽快实现项目建设目标。

3

开展全国文明单位、模范机关“双创建”

机关

党委

省文明委对入围全国文明单位进行第二轮公示,并把省局作为山东推荐的全国文明单位报全国文明委。

深入开展“七查七比”和“争创过硬党支部、争当过硬共产党员”活动。举办标准化建设现场观摩会。在全省模范机关建设暨机关党建工作推进会上,省局作模范机关建设典型发言。

4

创新形式、强化措施,加大市场监管普法工作力度,让广大群众了解掌握法律法规和政策,依法维护自身合法权益

法规处

一是全面落实“谁执法谁普法”责任制,明确100余件市场监管重点法规文件的普法对象、责任单位和宣传方式。

二是搭建普法宣传矩阵,广泛开展政策法规解读、典型案例等普法,受到社会好评并被广泛转载。利用“5.20世界计量日”“世界认可日”“安全生产月”等时间节点,组织开展了系列普法活动。

三是举办“市场监管法律知识有奖竞答”第一期有奖竞答,社会普法效果明显。

5

落实投诉举报快速回应机制

网监处

一是12345与12315平台互联互通试点工作进展顺利。临沂市基本实现总局对接集成要求,自7月20日投入使用以来运行稳定通畅,截至9月26日共有11322件投诉举报从12345平台转入全国12315平台运行处理。总局网监司将会同信息中心10月份来我省调研和推动。

二是投诉举报快速回应机制的制度体系初步建成。制定了投诉举报快速回应机制一系列文件措施。将相关市场监管业务知识906条、近10万字录入到省市12345热线平台,组织省局10个处室单位为接线人员授课,省局受理工单数量同比减少30%,企业诉求“接诉即办”业务咨询类工单实现清零。

三是全省消费环境建设工作现场会筹备工作基本完成。

6

落实“四个最严”要求,强化药品执法办案

药监局

一是全面加强组织领导。1-8月份,全省共办结“两品一械”违法案件3910件,涉案货值金额3389.45万元,罚款金额6660.99万元,移送司法机关案件19件。

二是持续推进专项行动。组织开展严厉打击药品使用违法行为专项执法行动,依法从严从重从快查处违法违规案件。

三是不断强化行刑衔接。会同省检察院等召开落实“四个最严”工作座谈会。为司法机关开辟检验“绿色通道”,截至目前检验涉案药械130批。每月定期向公安部门通报行政处罚案件信息。

四是加大督导曝光力度。9月份全省药品案件顶格处罚率100%,公开曝光率100%。

7

落实“四个最严”要求,强化食品执法办案

稽查局

一是执法力度进一步加大。1-8月份,全省市场监管系统共查办各类食品案件10923件,罚没款9446.85万元。

二是案件曝光力度进一步加大。1-8月份,全省市场监管系统共曝光各类食品案件1259件。8月份全省食品案件曝光率达到100%。

三是行刑衔接力度进一步加大。会签了《关于建立健全食品药品领域行政执法与刑事司法衔接工作机制会谈会纪要》《关于落实“四个最严”要求专项行动开展联合督导检查的工作方案》,强化案件移送。截止8月份,移送司法机关案件率100%。

四是执法办案督导力度进一步加大。通过执法稽查典型案例线上巡讲、公布执法稽查指导典型案例等方式,强化案件查办指导。

五是信息调度力度进一步加大。加强案件信息报送工作,及时掌握全省食品安全违法行为查处动态,强化执法稽查成效。

8

推进标准化信息化“两化融合”

综合处

目前,《标准化信息化“两化融合”工作意见》已印发。“两化融合”试点选取正在推进,试点单位已基本确定。“两化融合”调研工作正在推进。

标准

化处

编制完成《省局业务流程及标准体系图集》,形成89项省局通用管理标准、30个处室单位335业务标准、361项岗位标准,汇编成册,完成了标准体系构建。

科财处

监测中心

已完成基层所一体化工作平台建设项目的基层调研、需求论证、项目申报、招标采购,目前正在签署建设合同,加快推进中。

9

共建共享“好品山东”,促进高质量发展

质量

发展处

一是在全省“质量月”启动仪式上公开发布“好品山东”形象标识。

二是起草《共建共享“好品山东”推动高质量发展实施意见》送审稿提请省政府常务会议审议。

三是开展以“好品山东、榜样力量”为主题的2020年全省“中国品牌日”活动。

10

深化商事制度改革

登记

注册处

一是优化企业开办。9月15日,优化升级后的“一窗通”系统上线,实现了企业开办一个工作日完成。在全国率先提出为新开办企业提供印章、发票及税控设备寄递“三免费”。

二是扎实推进“证照分离”改革。到8月底,3个自贸区片区新登记市场主体4.1万户,涉及“证照分离”改革事项的5356户,涉及需办理涉企经营许可事项3.6万件。

三是探索推进“一业一证”改革。在全国省级层面率先实施“一业一证”改革,提前超额完成省委省政府改革攻坚任务。

11

化解韩雪、申卫东关于山东省金志房地产开发有限公司的信访案

信用处

6月份以来,专班先后3次与韩雪面谈、4次与其他股东面谈,了解情况、沟通政策;同时进一步梳理历史资料、起草书面告知意见。在前期诉求未得到预期结果情况下,韩雪又提出3项新的诉求。为深入了解申请人的真实想法,先后与股东代表、省服务业促进会副会长进行了沟通。在此基础上,进行了专题研究,并多次征求了法律顾问意见,在原答复意见的基础上,正在起草包括新诉求的整体答复意见,拟于近期依法告知处理意见。

12

创新电梯安全治理模式,提升社会共治水平

特监处

截至6月30日建成96333电梯应急处置服务平台,到9月底电梯覆盖率达100%,实现应急协调指挥、风险监控、咨询服务、社会监督四方面功能,电梯安全数据信息实时上传并可分析使用。

 

相关信息:

全省食品生产企业公开承诺暨落实主体责任现场会... 2020- 12- 09
全国食品生产企业落实食品安全主体责任工作现场... 2020- 11- 12
全省市场监管执法稽查暨推进落实“四个最严”工... 2020- 09- 11
省市场监管局召开视频会议解读《关于在食品药品... 2020- 09- 01
济南市市场监管局认真贯彻落实全省市场监管工作... 2020- 08- 06
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统