您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  地市要闻

泰安:唱响放心消费创建“六个结合”的泰安篇章

2020年 10月 27日 18: 26
字体:【 浏览次数:

中秋国庆8天长假,泰安全市纳入监测的15家景区和乡村旅游点共接待游客111.13万人次,12315共受理景区市场消费纠纷92件,其中泰山景区仅有2件,并且全部第一时间得以解决,实现了消费纠纷解决不出景区的目标。

这种成绩的取得,得益于泰安市开展的放心消费创建活动。自泰安成为山东省第一批试点地市以来,泰安市市场监管局围绕“放心消费、幸福泰安”主题,持续推进放心消费创建增量、扩面、提质,唱响了放心消费创建“六个结合”的泰安篇章。

创建工作与政府部门联动相结合,健全组织机制。市政府办以1号文印发了《实施方案》,成为全省第一个以市府办名义下发方案的地市。在今年规范市级议事协调机构工作中,市委、市政府继续保留了“放心消费在泰安”创建工作领导小组,由市长任组长,分管市长为副组长,15个部门主要负责同志为成员,进一步强化了创建工作的组织领导。经过探索创新,形成了创建主体“五个一"的最基本标准和要求:一种氛围,一套制度,一份承诺,一组二维码,一个投诉处置体系。

创建工作与行业发展相结合,点面互助共赢。注重发挥行业协会组织作为联系政府、企业和消费者纽带和引领作用,让大型商家、行业龙头成为本行业创建的榜样,通过示范引领推动创建在各个行业全面开花。截至目前,全市放心消费创建参与单位达到6500余家,录入省局创建服务系统的创建单位2930家。开通消费维权直通车(ODR)企业339家,120家企业被授予“市级放心消费创建示范单位”。

近年来,会同餐饮协会、旅游协会、大型商超等组织开展的“放心消费、餐饮同行”“餐饮聚惠、复苏消费”“复工复产复消费”等活动,都收到了良好的社会效果。为减少疫情对餐饮业的影响,联合美团推出扶持餐饮外卖商家“春风行动”,推出八项措施,为外卖商家“雪中送炭”。据统计,“春风行动”通过绿色通道极速上线商家300余家,600余家商户享受到优惠补贴及贷款支持,交易额同比上涨35%。

创建工作与监管执法相结合,有效提升效能。以监管执法促进创建工作,通过创建工作提升监管执法效能,达到了监管执法和放心消费创建同步推进、共同提高。今年,开展的“守护两节、放心消费”专项行动,以执法办案为主要手段,全系统共出动执法人员23470人次,检查经营业户25340户次,立案查处101件,震慑了不法经营者,在维护安全放心节日消费环境的同时,也促进了放心消费创建的快速拓展。

创建工作与个性化需求相结合,增强参与意愿。将放心消费创建的措施手段,与经营商家的经营理念和企业文化相结合,使创建氛围的营造与商家需求有机结合起来,极大地激发了经营单位参与创建的积极性。在泰山景区创建工作中,为突出泰山特色,譬如“乘缆车畅游泰山福地,观美景你我放心消费”类似的宣传标语,在整个景区近50个索道车厢、90余辆客运大巴以及电子显示屏上处处可见,从而打造了"扫码查询,亮诺守信,消费透明,投诉便捷"的放心消费“泰山模式”,助力构建国内国际双循环发展新格局。同时,为商户设计的付款码塑封袋,上面既有创建内容又可放置付款码,受到了广大商户的欢迎。

创建工作与投诉快速回应相结合,维权快速便捷。以落实24小时回应机制为抓手,实行“三快四心”工作法,提高了消费维权效能。大力推进(ODR)机制建设,目前全市共有(ODR)企业339家,充分利用(ODR)企业维权关口前移、即接即办的优势,引导消费者和经营主体协商和解,切实做到小纠纷不出店门,提升了消费者的满意度。今年,市局机关连续八个月在市政务服务考核中,“群众合理诉求满意率、回复群众率、按期答复率”三项考核指标均实现100%,受到市政府办公室通报表扬。特别是疫情防控期间,全市共受理办结涉及疫情的口罩、药品、消杀用品及个人防护用品等投诉举报2200余件,实现100%办结率。

创建工作与消费投诉公示相结合,多方监督奖优罚劣。以省局《关于开展消费投诉公示工作的意见》为依据,全面实行消费投诉公示工作,建立常态化的消费投诉公示机制,发挥社会监督、消费预警和信用约束的作用。督促经营主体自我约束、诚信经营推进消费维权社会共治,更好的保障消费者的知情权,让消费者用脚投票,使投诉公示成为经营者自我约束、诚信经营的“红黑榜”,实现对经营主体的奖优罚劣的社会效果。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统