您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

山东省市场监管局(知识产权局)在全国知识产权局长会议上作经验交流发言

2020年 01月 14日 10: 02
字体:【 浏览次数:


1月6日至7日,全国知识产权局局长会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和中央经济工作会议精神,贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示和党中央国务院决策部署,认真落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》,落实全国市场监管工作会议要求,总结2019年工作,部署2020年重点任务。山东、北京、安徽、黑龙江、江苏、成都等6个省市分别作了经验交流发言。

山东省市场监管局局长、党组书记,山东省知识产权局局长侯成君参加会议并作经验交流发言。侯成君在发言中提到,2019年山东省知识产权各项工作齐头并进。截至目前,全省共有有效专利41万件,有效注册商标突破130万件,马德里国际注册商标7951件,驰名商标781件。地理标志保护产品79件,地理标志商标737件,是全国首个地理标志商标突破700件的省份。国家知识产权贯标认证企业3370家,国家知识产权优势企业355家、示范企业47家。2019年荣获第二十一届中国专利金奖6项,占全国15%。

侯成君介绍了山东的亮点特色工作。一是坚持高起点谋划,大力实施知识产权“春笋行动”。省委将知识产权工作纳入省委常委会工作要点,省政府调整成立知识产权战略实施工作领导小组,印发《关于实施“春笋行动”大力培育具有自主知识产权企业的通知》,助推全省创新型企业像雨后春笋一样蓬勃兴起。

二是坚持高标准保护,全力构建“严保护、大保护、快保护、同保护”四位一体的保护格局。严厉打击各类侵权违法行为,加快建设知识产权保护中心,建立重点保护联系制度,完善全省维权体系,注重研究解决疑难问题。截至目前,全省共建设知识产权保护中心5家,数量居全国首位。2019年先后组织开展了知识产权执法“铁拳”行动、“蓝天”行动等5个专项行动,重拳打击各类侵犯知识产权违法行为,查处各类侵权违法案件1265件。

三是坚持高质量运用,全面提升知识产权综合运用效益。完善“知银保”知识产权质押融资模式,印发《山东省知识产权质押融资风险补偿资金使用管理实施细则》,2019年全省知识产权质押融资总额突破130亿元;建设新旧动能转换重点产业专利库,吸纳国内外高价值专利入库2.6万件;新遴选培育16项关键核心技术知识产权项目;总结推广5种地理标志扶贫兴农富民典型模式。

四是坚持高效能管理,助力打造一流营商环境。建设知识产权主题信息资源库。组织推进知识产权工作流程再造及标准化管理;完善省知识产权公共服务平台功能;建立线上线下交易系统,促成高校、科研院所等转移转化成果178项;深化推进“放管服”改革,济南商标审查协作中心完成商标注册实质审查124.5万件;专利代办处、商标业务受理窗口及3000多家专利、商标代理机构,坚持就近服务专业服务,全省便民利民的知识产权公共服务体系不断健全。

侯成君表示,山东省局将认真贯彻本次会议精神,学习借鉴先进省市经验,坚持问题导向、目标引领,加快知识产权工作改革创新,为推动高质量发展作出更大贡献。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统