山东六部门联合加强违规涉企收费治理
2019年09月30日 【字体:
打印
分享到:

为确保国家和我省更大规模减税降费政策效果,建立违规涉企收费治理长效机制,持续优化营商环境,近日,山东省市场监管局、省发展改革委、省经信厅、省民政厅、省财政厅、省银保监局联合印发《关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知》(以下简称《通知》),进一步加强违规涉企收费治理工作。 

《通知》明确了“依法依规、公开透明、系统清理、健全机制”的治理违规涉企收费工作原则,压实部门行业管理责任,要求加大工作力度,尽快尽早见效。

《通知》提出,省有关部门、各商业银行要认真组织摸底排查,扎实开展自查自纠,坚决清理政府部门将自身应承担的费用转嫁企业承担、行业协会和政府部门下属单位借用行政权力违规收费,以及商业银行分支机构违规收费行为。对自查发现的问题要立即整改,限期退还违规收取的费用,举一反三进行内部管理,坚决杜绝本行业、本系统出现违规涉企收费行为。

《通知》要求,各级各部门要扎实做好涉企收费事项公开工作,涉企收费事项公开发布坚持事项一律公开、没有例外的原则,在各级政府网站全面公布省、市、县三级行政审批中介服务事项,公布企业接受第三方服务的事项和政府部门行政委托事项,集中公示下属单位收费事项,自觉接受社会监督,做到收费公开透明。

我省还将完善举报投诉查处和成效评估机制,畅通12315举报投诉渠道,建立违规涉企收费举报投诉线索高效查处、信息共享、联合惩戒等工作制度,降低企业维权成本,提高监管效率。以收费治理为突破口,加快推进中介机构与审批部门脱钩,加强事中事后监管。

《通知》强调,各地各有关部门要结合自身职责,扎实开展涉企收费随机抽查和小微企业收费减免政策落实情况重点抽查,严肃查处典型案例并公开曝光,切实提高违规收费治理工作的成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统