关于征集山东省技术性贸易措施研究应对与服务专家的函
2019年09月25日 【字体:
打印
分享到:

各有关单位:

为进一步做好我省新形势下应对国外技术性贸易措施工作,维护相关产业的利益和良好发展环境,助力我省产业转型升级,山东省市场监督管理局现组织面向社会征集技术性贸易措施研究应对与服务专家,具体如下:

一、专家主要工作内容

1、通报评议协作。在WTO/TBT-SPS协议框架下,对WTO其他成员通报的措施或草案提出意见、建议。

2、政策研究协作。参与国外技术性贸易措施相关政策研究和专项应对,为政府提供决策参考。

3、企业服务协作。为进出口企业提供技术性贸易措施信息咨询和精准服务工作。

4、项目研究。共同参与技术性贸易措施相关项目的提出和研究。

二、征集条件

凡从事外贸经济相关的行业协会、出口企业、高校、研究机构等单位的专业技术人员均可作为技术性贸易措施研究应对与服务专家。应符合以下条件:

1、掌握WTO规则,熟悉《WTO/TBT协定》和《WTO/SPS协定》,能充分运用TBT和SPS规则开展相关工作。

2、熟练掌握本行业专业知识,熟悉本领域国内外标准、法规、认证的有关要求,具有一定的研究能力,一般应具有副高以上技术职称或从事相关业务5年以上。

3、具有一定的外语阅读和理解能力,胜任针对国外官方公报、TBT-SPS通报原文进行分析、提出评议意见的工作。

4、具有较高的政治素养,良好的职业道德和高度的责任心,具有较强的决策咨询和组织协调能力,愿意为我省技术性贸易措施研究与应对工作做贡献,能积极参加研究咨询活动,国外通报评议活动(包括函评、会评),能按要求承担和完成相关任务。

三、日常管理

技术性贸易措施研究应对与服务专家库由省市场监管局统一建设,由省标准化研究院负责征集和日常管理。专家负责开展通报评议、重大影响技术性贸易措施研究与应对、企业出口技术咨询等工作。

符合条件的专家统一发放聘书,专家采用动态管理,任期3年。期满后,根据工作需要和专家具体情况,进行续聘。

四、申报要求

符合以上条件的人员在自愿申报的基础上,填写《技术性贸易措施研究应对和服务专家推荐表》(见附件1)并加盖公章,于2019年10月14日前邮寄纸质申报材料(一份)和电子版Word文档。

五、联系方式

山东省标准化研究院(WTO/TBT山东咨询工作站)

地址:济南市历下区历山路146-6号1107室

联系人:李丽娟  周金

邮  箱:sd_wto@163.com

联系电话:0531-82679358 / 82679311


附件:附件1 技术性贸易措施研究应对和服务专家推荐表.docx

附件2 专业所属领域分类表.docx


山东省市场监督管理局

2019年9月23日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统