2019年全省“质量月”活动暨质量提升经验交流现场会在威海召开
2019年09月10日 【字体:
打印
分享到:

会议现场

省政府副省长孙继业致辞

市场监管总局发展研究中心副主任冯军致辞

威海市市委副书记、市长张海波致辞

参观威高集团

参观迪尚集团


9月10日,全省“质量月”活动暨质量提升经验交流现场会在威海召开。会议由省市场监管局会同省委宣传部、省发展改革委、威海市政府共同举办。今年是第42个全国“质量月”活动,我省“质量月”活动的主题是“共创山东质量,建设质量强省”。孙继业副省长出席2019“质量月”活动暨质量提升经验交流现场会,威海市市委副书记、市长张海波,市场监管总局发展研究中心副主任冯军、省政府孙继业副省长先后致辞。省市场监管局局长张永霞、省质量强省及品牌战略推进工作领导小组成员单位分管负责人,全省100余家优秀企业代表,全省市场监管系统及媒体记者、威海企业员工等1000余人参加了活动仪式。

孙继业副省长在致辞中强调,改革开放以来,一代代山东企业家,以精益求精的工匠精神,打造出了青啤、海尔、海信、潍柴、威高、迪尚等一大批质量过硬、口碑上佳的优质品牌产品,擦亮了新时代山东制造的金字招牌。近年来,山东省委、省政府顺应时代潮流,落实高质量发展理念,大力实施质量强省战略,不断改善推进发展的供给质量。在大家的共努力下,全省质量水平迈上新台阶,工业产品质量合格率多年保持在96%以上,药品抽检合格率达99.6%;标准提升实现新突破,不断深化国家标准化综合改革试点建设,239项重点产业领域国际、国家标准化项目稳步推进;品牌建设取得新成效,10个产品与欧盟地理标志互认,占全国的1/7,30家省长质量奖企业的品牌价值超过4400亿元,好客山东、好品山东、食安山东、健康山东等公共品牌日益获得大众的接受与好评。

山东省第42个“质量月”,是山东质量强省建设的阶段性新起点,也是推进质量提升的新开端。我们将创造条件,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用。引导推动广大企业,弘扬企业家精神和工匠精神,依托“中国(山东)自由贸易试验区”“中国—上合组织地方经贸合作示范区”“新旧动能转换综合试验区”三大国家战略叠加效应,对标国际最高标准,坚持质量引领,着力填补“质量缺口”,推动“质量赶超”,打造质量一流的产品、培育享誉全球的品牌,趟出以质量提升促企业发展的新路子。我们将尽责担当,更好发挥政府作用。继续深入推进“一窗受理、一次办好”改革,创造更优营商环境,大力推进制度创新、流程再造,不断加强促进质量提升发展的制度和政策供给,进一步激发质量创新动力,释放质量提升活力,厚植质量发展沃土。

冯军副主任在致辞中指出,山东省举办质量月活动,推动高质量发展,是贯彻落实党中央关于质量工作的决策部署和习近平总书记重要指示批示精神的具体行动。这些年,山东省在全国率先实施质量兴省战略,继而又启动实施质量强省战略,在全国率先应用区块链技术建设质量链,创建全国首家国家质量基础设施(NQI)综合服务中心,深植下深厚的质量基因,培育出诚信的质量精神,涌现出许多知名企业和企业家,创立了一大批天下闻名的品牌。特别是在全省实施新旧动能转换重大工程建设中,把质量工作摆到发展全局的关键处,组织开展质量提升行动,在全国率先开展质量提升行动成效评估,推动区域经济社会高质量发展,成效明显,也作出示范。

张海波市长在致辞中表示,企业是质量建设的主体,是质量建设中最核心的要素。威海引导和支持企业加强质量管理和品牌创建,威海企业主导或参与制修订国际标准12项、国家标准399项、行业标准489项,打造出了一批叫得响的知名企业、擦得亮的名牌产品。威高集团,就是质量管理的典型代表,通过先进质量管理模式,实现快速发展,先后获得全球卓越绩效奖、全国实施卓越绩效管理模式先进企业、第三届中国质量奖提名奖等荣誉。迪尚集团, 创造性地提出了“DDM数字化设计制造”的全新概念,打造中国服装设计集成创新平台,将数字化、智能化新技术贯穿到服装设计、生产、服务等各个环节,筑牢了产品质量和品质根基。这些重视质量管理、重视品牌建设的重点企业,成为威海高质量发展的有力支撑。

活动仪式上,省市场监管局发布了《我省开展质量提升三年行动中期成效》。省标准化研究院、省品牌建设促进会共同发布了《山东省品牌价值评价报告》。威海市发布了《威海市政府质量工作成果》。

质量月”专项活动以后,孙继业副省长、冯军副主任、张海波市长、省质量强省及品牌战略推进工作领导小组成员单位分管领导、各市市场监管局局长,先后参观了威高、迪尚集团的产品展厅,详细听取了两家优秀企业的质量成果介绍,以及在质量管理等方面的成功经验介绍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统