省市场监管局参加省政府新闻发布会并回答记者提问
2019年07月03日 【字体:
打印
分享到:

 

近日,省政府印发了《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(鲁政发〔2019〕10号)(以下简称《实施意见》)。7月3日,省政府新闻办召开新闻发布会,省市场监管局副局长、党组成员张健同志受邀参加,对《实施意见》进行了解读并回答了记者提问。

张健介绍,为全面落实党中央、国务院决策部署,按照省政府要求,省市场监管局牵头起草了《实施意见》,通过开展实地调研、书面征求意见等方式征求了21个省有关部门、单位意见建议,并修改完善。经省政府第40次常务会议研究通过,于6月27日正式印发。该《实施意见》共分为工作目标、重点任务和保障措施三个部分,全面推进监管方式改革,细化工作举措,使各项制度更具可操作性,符合山东实际,体现山东特色。

一是工作目标更加明确《实施意见》结合我省实际,在工作目标部分提出了分三步实施的时间表、路线图,明确2019年主要是建立完善“双随机、一公开”监管工作机制和省工作平台,2020年实现部门联合“双随机、一公开”监管常态化,2022年基本实现综合监管、智慧监管。

二是组织保障更加有力。我省成立高规格的联席会议制度,由常务副省长为总召集人、分管副省长为召集人的省“双随机、一公开”监管工作联席会议制度,领导机制更加权威高效。同时,坚持点面结合,对省有关部门和地方政府提出了明确要求,《实施意见》要求省有关部门按照“系统抓、抓系统”的要求,落实“一把手”责任制,切实做好本部门、本系统“双随机、一公开”各项工作。县级以上政府要健全工作机制,加强经费保障,统筹执法资源,提高装备水平,强化督查考核。

三是组织实施更加科学《实施意见》创新提出了以实现执法效果和经济社会效益最大化为目标,充分考虑检查对象的耦合性、机构设置的对应性、监管职责的关联性,科学确定部门联合随机抽查的事项和发起、参与部门,实现了“进一次门,查多项事”。

四是检查职责更加清晰《实施意见》规定了“尽职照单免责、失职照单问责”原则,创新制定了免责、问责清单。明确了执法检查人员在“双随机、一公开”监管中5种免除行政责任、6种承担行政责任的情形,既严格依法问责追责,又有效保护基层执法人员履职积极性。

张健表示,下一步,省市场监管局将在省委、省政府正确领导下,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照各项职责任务分工要求,细化各项工作措施,强化统筹协调,加强宣传配合和工作督促检查,确保我省部门联合“双随机、一公开”监管工作取得实效。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统