您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  重要部署执行  >  重大决策

印发《关于聚焦企业和群众关切深化“一窗受理•一次办好”改革的措施》的台账

2019年05月27日 16:04
字体:【

(鲁政办字〔2019〕83号)

序号

内容(共 5 项)

 

牵头单位

参加单位

省局分工

备注





责任人

责任处室

(单位)


1

9.打通事项办理链条。以办好群众眼中“一件事”为标准,推动实现不同部门、不同层级的关联事项“一链办理”,变“一事一流程”为“多事一流程”。进一步精简环节、压缩时限,巩固提升企业开办、不动产登记、工程建设项目审批等领域改革成效。2019年底前,省和各市在推进项目落地、企业注销便利化、证照联办等方面再推出一批高频“一链办理”事项。

省政府办公厅

省发展改革委

省市场监管局

省自然资源厅

省住房城乡建设厅

郭之祥

登记注册处

科财处


2

15.依法规范中介服务行为。除国家有明确规定外,严禁限额管理中介服务机构数量,允许具备资质的中介服务机构平等进入市场开展业务。深入推进中介服务收费改革,最大限度地缩小政府定价或政府指导价范围,并向社会公布。2019年6月底前,全面清理部门所属事业单位、主管的社会组织从事与本部门行政审批相关中介服务,杜绝中介强制代理行为。严格查处违规收费、出具虚假证明或报告等扰乱市场秩序的违法违规行为。

省发展改革委

省市场监管局 

省直有关部门

张  健

价监竞争局


3

17.实施信用监管。强化国家企业信用信息公示系统(山东)和省公共信用信息平台应用,将企业信用纳入信贷审批、政府采购、工程招投标、土地出让等审批服务程序,推进信用信息与审批服务、监管处罚有效衔接。把告知承诺事项纳入信用监管,对申请人不实承诺的,依法依规作出处理,并及时将信息推送行政审批部门。完善信用黑名单制度,公示企业和个人失信记录。2019年年底前,探索建立信用约束向失信企业的法定代表人、股东和高级管理人员等自然人延伸制度。

省发展改革委

省市场监管局 

人民银行济南分行


张  健

信用处


4

18.推行“双随机、一公开”监管。除特殊重点领域外,原则上对企业的所有行政检查通过“双随机”抽查的方式进行,形成常态化管理机制,杜绝随意检查。对抽查中发现的问题线索一查到底、依法处罚,并通过国家企业信用信息公示系统(山东)和省公共信用信息平台进行公示。

省市场监管局

省发展改革委


张 健

信用处


5

19.推进跨部门联合监管。加快“互联网+监管”平台建设,统筹一般检查事项和重点检查事项抽查,科学确定部门联合抽查事项和发起、参与部门,实现“进一次门、查多项事”。对不同风险等级、信用水平的检查对象实施差异化分类监管。2019年,地方各级政府开展跨部门联合检查次数达到年度总抽查次数10%以上。

省市场监管局

省大数据

各市政府

张  健

信用处


 

 

相关信息:

第三届山东省专利奖评选拟受理项目名单公示 2019- 11- 29
关于济南商标审查协作中心扩大业务受理范围的公... 2018- 11- 27