全省市场监管系统“五条热线”整合工作座谈会在济南召开
2019年05月24日 【字体:
打印
分享到:

为认真贯彻落实市场监管总局《关于整合建设12315行政执法体系 更好服务市场监管执法的意见》精神,做好热线整合工作,5月23日省局组织召开全省市场监管系统“五条热线”整合工作座谈会,省局张健副局长出席会议并讲话。会议传达学习了全国市场监管系统执法稽查工作会议和消费者权益保护工作会议精神,对做好热线整合和投诉举报工作进行了座谈交流,对下步工作进行了部署安排。

会议指出,市场监管局作为新成立部门,执法稽查队伍来自不同方面,执法人员在原执法领域长期形成的思维模式、工作方式需要尽快转变,要跟上当前的改革形势、适应市场监管工作新模式,树立执法稽查新理念;要牢固树立以人民为中心的思想,切实将综合、从严、高效的执法办案理念贯穿工作全过程;要按照“一支队伍管执法”的要求,加强统筹谋划,加快职能整合,发挥协同优势,形成合力。执法稽查是市场监管部门的“拳头”和“抓手”,执法机构要聚焦执法办案主业,把查办大要案摆在首要位置,必须敢办案,能办案,办成案;要把人民群众最关心、最直接、最现实问题摆在突出位置,围绕重点地区、重点行业、重点商品加大执法办案力度;要坚持问题导向、责任导向,以案件查办倒逼行业自律和企业自治,营造公平竞争市场环境。

会议要求,整合建设12315行政执法体系,是深化市场监管综合行政执法改革,构建市场监管执法体系的重要组成部分,也是便民利企、保护消费者和经营者合法权益、更好地满足人民日益增长的美好生活需要的客观要求。各市要树立大局意识、责任意识、群众观念,按照总局确定的热线号码、运行平台、管理机构、制度规范、分析研判、绩效评价“六统一”的任务要求,严格工作步骤时间节点,切实加强组织领导、完善工作措施、扎实推进,确保按期完成。要成立工作领导小组,明确12315工作归口机构,统筹推进整合建设工作,明确责任分工、层层压实责任、保证工作落实到位。要严格整合时限,细化工作方案和具体落实措施,有效推进,5月底前完成整合工作,实现12315一号对外;各市12315要确保畅通,全部通过呼叫转移到12345的方式,进行市场监管投诉举报受理工作,要进一步加强制度化、规范化建设,持续优化投诉举报处理流程,确保整合期间工作有序开展。要加强协同配合,形成工作合力,各市要充分调动各相关业务部门的工作积极性,强化部门间的协作配合,切实形成工作合力,做好行政体系建设工作;要根据省委省政府优化政务环境的工作部署和要求,按照“热线一窗”的模式,全力打造“12345”政务服务热线品牌,加强与各市12345工作衔接,按照职责分工,做好投诉举报受理、转办、督办、承办等处置工作,努力提高办案及时率,提升群众满意度。

各市局分管负责人、12315工作机构负责人,省局有关处室、单位负责人参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统