您所在的位置: 首页
  >  政务公开  >  重要部署执行  >  重大决策

山东省人民政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见

2019年03月21日 16:19
字体:【

(鲁政发〔2018〕26号)

序号

内容(共 13 项)

责任单位

省局分工

备注




责任人

责任处室

(单位)


1

加强涉企收费监督管理,畅通企业举报渠道,完善查处机制,坚决取缔违规收费项目。

省市场监管局、省财政厅牵头负责

张  健

价监竞争局


2

鼓励民营企业建立现代企业制度,完善公司治理结构,聚焦实业,突出主业,提高行业竞争力,增强对政策的理解和运用水平。继续实施小微企业治理结构和产业结构“双升战略”,推动“个转企、小升规、规改股、股上市”工作,2018-2020年累计培育1万家的“小升规”企业,各地可按实缴税款地方财政新增部分的50%给予奖补。

省市场监管局、省工业和信息化厅、省财政厅

牵头负责

郭之祥

个体处


3

允许“个转企”后的小微企业使用原个体工商户的字号,到2020年,引导支持10万家个体工商户转型升级为小微企业。

省市场监管局牵头负责

郭之祥

个体处

登记注册处


4

加大对民营企业家培训力度,实施好民企接班人三年行动计划和企业家发展领航计划,整合各类民营企业家培训资源,统筹制定年度培训计划,分类设计培训内容,由培训对象自行选择合适类别,各级财政承担学习培训费用。

省工业和信息化厅、省市场监管局、省财政厅

牵头负责

郭之祥

个体处


5

继续落实好科技成果转化、知识产权质押等贷款风险补偿政策。

省科技厅、省市场监管局、省财政厅牵头负责

贾  峰

知识产权促进处


6

各级、各部门要站在全局和战略的高度,充分认识加快民营经济发展的重要性,坚持基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,切实做到在促进民营经济发展上坚定不移,在政策执行上一视同仁,在市场竞争中公平对待。严格落实公平竞争审查制度,禁止在工程建设项目招投标、政府采购、国有土地和矿业权出让、国有产权交易等过程中设置限制或者排斥民营企业的不合理条件。对具备相应行业资质的民营企业,参与政府主导重大建设项目,不得设置初始业绩门槛。打破各类“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为民营企业打造公平竞争环境。

各级、各有关部门负责

张永霞

贾  峰

郭之祥

邹兴祖

登记注册处

反垄断局

个体处

知识产权保护处

知识产权促进处


7

企业并购重组后,允许合并、分立后的公司同时申请办理公司注销、设立或者变更登记。

省市场监管局牵头负责

郭之祥

个体处

登记注册处


8

深化商事制度和行政审批改革,全面推开“证照分离”,在“四十五证合一”基础上继续拓展“多证合一”改革事项,推进全程电子化登记和电子营业执照应用。

省市场监管局、省司法厅牵头负责

张  健

郭之祥

登记注册处

科财处


9

全面推行“双随机、一公开”监管,创新适合“四新”的包容审慎监管方式。加强基层综合执法队伍建设,开展市场监管领域跨部门随机抽查联合执法,实现对同一商事主体的多部门联合执法检查事项一次性完成,做到“一次检查、全面体检”。

省市场监管局牵头负责

张  健

信用处


10

加强并改进对市场主体、市场活动的监督管理,开展市场秩序整顿规范专项行动,建立收集假冒产品来源地信息工作机制,依法打击假冒伪劣、不正当竞争的破坏市场秩序的行为。

省市场监管局牵头负责

张  健

邹兴祖

反垄断局

价监竞争局


11

加大产权特别是知识产权保护力度,修订《山东省专利条例》和《山东省查处冒充专利行为暂行办法》,建立对商标权、专利权、著作权等知识产权侵权惩罚性赔偿制度和侵权行为的快速调处机制。

省市场监管局、省委宣传部牵头负责

贾  峰

知识产权保护处


12

注重运用市场化、法治化手段推进去产能、节能降耗等工作,规范环保、安监等执法监管,坚决避免“一刀切”。制定可预期的环保、质量、安全等标准,为企业转型升级留出必要的时间和空间。

省生态环保厅、省应急厅、省市场监管局等部门分别牵头负责

郭大雷

标准化处


13

加大对违反公平、开放、透明市场规则的政策文件清理力度,年底前完成对妨碍统一市场和公平竞争的地方性法规、规章和政策文件的清查,并向全社会公示,接受社会监督。

省市场监管局、省司法厅牵头负责

邹兴祖

反垄断局



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统