您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

省市场监管局以考试推进校园和网络餐饮服务联合整治行动

2019年11月08日 18:36
字体:【

为深入推进在“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治食品安全问题联合行动,检验全省餐饮服务食品安全检查员的业务水平,督促其提高履职能力,保障校园和网络餐饮服务食品安全整治行动高质量完成,11月5日至7日,省市场监管局、省教育厅在济南组织整治食品安全问题联合行动考试,各市、县(市、区)市场监管局餐饮服务食品安全检查员和各市教育部门负责校园食品安全工作的人员共计253人考试。

本次考试重点考核四方面内容,一是校园食品安全和网络餐饮服务方面的应知应会法律法规及业务知识;二是整治食品安全问题联合行动整治任务、工作要求和整治重点;三是餐饮监管人员在整治食品安全问题联合行动如何尽职履责;四是结合本单位实际,谈谈前期联合行动工作措施及下步打算和建议。

结合考试,省市场监管局对整治校园食品安全联合行动重点指标完成情况进行了问卷调查。包括:是否联合教育部门部署学校开展食品安全自查,对学校食堂和供餐单位食品安全主体责任落实情况、风险隐患自查情况和整改情况进行监督检查并建立台账;是否对学校食堂和供餐单位未取得许可生产经营行为进行查处;是否对学校食堂和供餐单位从业人员无健康证明行为进行查处;是否对学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者隐瞒、谎报、缓报食品安全事故,隐匿、伪造、毁灭、转移有关证据的行为进行查处;是否对校园周边无证无照经营小卖部、小餐饮,经营“三无食品”“五毛食品”、超过保质期限食品和腐败变质食品的行为进行查处;是否对供餐单位食品安全违法违规行为进行查处;是否对整治期间发生校园食物中毒等食品安全事件的涉事单位严惩重处;是否联合教育部门以近3年发生过学校食物中毒或食品安全事件的地区和学校为重点,对地市风险隐患排查工作的情况进行联合督导。

通过考试,餐饮服务食品安全检查员对联合整治行动的任务和要求有了更加清晰的认识,对工作进展和完成情况更加明晰;对下步重点抓什么、怎样抓、抓到什么程度,心中更加有数。大家表示要以一鼓作气、攻城拔寨的决心,发扬不怕吃苦、连续作战精神,咬定目标不放松,确保校园食品安全如期高质量完成整治任务。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统