您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

山东食安整治联合行动媒体行第一站:聊城齐抓共管亮点突出

2019年11月08日 18:35
字体:【

编者按:11月6日,由山东省市场监督管理局主办的山东省食品安全问题联合整治行动媒体行活动奔赴第一站:聊城进行采访。此次媒体行,来自全国各地的20余家中央、省级主流媒体记者将对聊城、德州、烟台、威海四市围绕食品安全生产经营、保健食品生产、校园及周边食品安全、农产品质量安全、网络餐饮服务等群众关切的重点食品安全问题进行深入采访。

11月6日上午 ,山东食安整治联合行动媒体行采访团来到第一站聊城。“我市扎实开展整治食品安全问题联合行动,严厉打击食品安全违法违规行为。”聊城市市场监管局冯贺成局长介绍说,聊城市委市政府历来高度重视食品安全工作,始终把食品安全工作作为重要的民生工程、民心工程,摆在突出位置来抓。以提高群众满意度、获得感、安全感为出发点和落脚点,加大财政投入,夯实监管基础,强化监管责任,完善体制机制,严防、严控食品安全风险,守住了不发生系统性、区域性食品安全事故的底线,全市食品安全形势稳定向好,群众满意度不断提升。

联合整治效果显著

今年以来,聊城市各级各部门围绕食品安全专项整治和公安系统开展的“昆仑”行动,严厉打击食品安全方面违法犯罪活动。截至10月31日,全市共立食品药品类刑事案件40起,抓获犯罪嫌疑人200人,刑事拘留105人,逮捕43人。他们扎实组织开展学校食堂及校园周边食品安全整治行动。以“明厨亮灶”建设工作为重点,构建学校食品安全共治格局。东昌府区及市属开发区130家学校食堂及重点餐饮单位安装视频监控,市民通过下载山东有线APP,直观、实时地观看后厨加工情况,目前全市86%学校食堂实施明厨亮灶。力争2019年全部学校食堂达到明厨亮灶的要求。截至10月31日,共出动执法人员7114人次,对我市998家学校食品卫生安全进行了全面排查,及时消除了食品安全隐患。抽调县级市场监管局业务骨干,制定互查、暗访工作方案,检查校园周边食品经营者80家和校园周边供货的食品供货商16家,并进行了统计排名,为全市校园周边食品经营安全现状评价提供了指标依据。

齐抓共管是聊城市开展整治食品安全问题联合行动的显著特色。聊城市教育局、卫健委、公安局、城管局联合开展了学校校园及其周边食品安全调研,并形成了校园周边专门报告。截至10月31日,组织开展“食品安全宣传进校园”宣讲活动117次,印制张贴“三高食品警示标牌(贴)”和承诺书万余份,在校园及周边食品经营单位广泛张贴,有效地提高了学生及家长的食品安全意识。开展校园周边食品经营单位培训和警示教育64场次,及时对学校食堂负责人、厨师长、校园周边食品经营等从业人员开展了食品安全知识培训,共培训5600余人次,有效提升了学校食堂从业人员及校园周边经营者的食品安全知识水平。同时,把校园周边食品安全抽检融入到日常监督抽检计划中,在流通环节抽检中把调味面制品、糕点等专门安排到校园周边抽样。截至目前,开展市抽7123批次,市级校园周边及网络餐饮444批次,不合格问题后处理已依法核查处置。

科技引领亮点突出

媒体行采访团在聊城的第一站,是聊城经济开发区市场监督管理局。这个仅有20多个人的分局,担负着35419人的食品安全和市场监管重任,其中的蒋官屯市场监督管理所仅有两名正式在编人员。然而,别看蒋官屯市场监督管理所人员少,但是在该所的智慧监管中心,众食安AI智能系统为主的智慧监管平台等现代化设施却让人耳目一新。该所所长介绍,这个平台是今年8月份刚刚创建的,现已有200多家餐饮企业联网。“这样的平台建设非常好,看了感到很震撼。”省市场监管局张处长说,“应用这样的高科技手段,借助网络,解决了基层市场监管人员少的难题,将总局提出的‘全覆盖’落到了实处。”

下午,媒体采访团来到了著名的东阿阿胶集团进行采访,东阿阿胶认真贯彻落实《药品管理法》、《食品安全法》、《药品生产质量管理规范》等国家关于药品、食品质量安全的法律法规和行政规章,落实质量安全企业主体责任,通过建立质量责任体系、质量诚信建设、质量风险管理体系等方式,实施全产业链质量控制。建立了全员参与、全过程管理、全系统保障的质量保证体系,确保从原料入厂到成品出厂全过程质量安全及可追溯。东阿阿胶建立了完善的质量责任体系,从系统的识别适用的相关法律法规入手,构建了以“首席质量官”和“质量受权人”为核心的网络式质量责任体系。由专人定期搜集相关的法律法规,每月通过质量分析会的形式进行学习和宣贯。适时调整质量管理体系文件及内控标准。质量受权人由公司授予,报备到上级主管部门,在质量安全方面不仅对企业负责,对上级监督部门负责,成为落实企业是质量第一责任主体制度的最佳实践。

采访团一行沿着东阿阿胶集团内部的工业旅游路线,先后参观了中国阿胶博物馆、生产区、展示区及飞行影院等景点,品鉴了阿胶产品,大家感到受益匪浅。走进聊城,采访团发现该市市场监管局工作抓得细、抓得全。比如,他们针对不法分子涉及老年人诈骗的特点,扎实组织开展保健食品行业专项清理整顿,开展了以“科学认知保健食品 明白理性放心消费”为主题宣传活动。莘县、高唐、冠县等以“敬老科学保健”为主题,联合老年大学、社区老年活动中心等,分别组织老年人保健食品安全知识专题讲座,讲解常见欺诈套路及防范指南,提高老年人辨别虚假宣传的能力,取得了良好效果。目前,在食品安全和市场监督管理方面,聊城市已经形成了人人重视,齐抓共管的良好氛围,整治食品安全问题联合行动取得了明显成果。据了解,聊城市是山东省第四批创建省级食品安全城市,将于明年4月申报验收检查。为了全力以赴打赢创城攻坚战,聊城市政府于10月7日召开常务会议专题研究,结合省食安办对该市创建工作进行的中期评估,高度重视,狠抓落实,即将誓师开展“百日攻坚”行动,决心全力以赴推进创建工作,坚决打赢创建省级食品安全城市这一仗。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统