您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  省局要闻

省市场监管局联合有关省直部门制发《关于做好支持个体工商户转型升级为企业工作的通知》

2019年11月08日 18:32
字体:【

为深入贯彻落实党中央、国务院关于支持民营经济高质量发展的决策指示和省委、省政府的部署要求,有效解决我省个体工商户占比过高、制约民营经济高质量发展的结构性问题,省市场监管局着眼加快推进山东省小微企业治理结构和产业结构“双升”战略目标任务的全面实施,借鉴经济发达省份有益做法,经过反复调研论证,与省工业和信息化厅、科技厅、财政厅、人力资源社会保障厅、自然资源厅、税务局、地方金融监管局、人民银行济南分行、山东银保监局等9个有关省直部门,制发了《关于做好支持个体工商户转型升级为企业工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“政策引导、主体自愿,分类指导、有序推进,部门协作、注重实效”的原则,主动破除条框束缚,优化审批服务,强化政策支撑,积极引导和扶持“个转企”,进一步优化经济结构、产业结构和市场主体结构,力争经过3年的努力,企业占市场主体的比重提升5个百分点。

《通知》规定,支持注册登记两年以上、符合中小型企业划型标准、已在税务部门登记为一般纳税人等具备条件的个体工商户转型升级为企业。法律法规规定特定行业经营应具备企业组织形式但目前登记为个体工商户的,应当依法转型。

《通知》着眼“个转企”工作涉及市场主体点多面广、政策引导性强的显著特点,着力破解“个转企”实行公司化经营面临的矛盾问题,明确提出了“提供便捷准入服务、落实税费优惠政策、加大财政支持力度、加强金融扶持服务、落实不动产登记和专利商标权保护”五个方面19项配套扶持政策,提高了《通知》的针对性、操作性和有效性,对于优化市场主体结构,促进产业结构升级,增强市场竞争力,培育经济发展新动能,助推省委、省政府支持民营经济高质量发展决策部署落实落细,提供了机制保障和政策支持。

《通知》要求,一是提高认识,加强领导,各级各部门要充分认识“个转企”工作对促进全省经济社会发展的重要意义,切实加强领导,强化措施,全面推进;二是落实责任,强化服务,要建立“个转企”培育库,全面掌握符合转型升级条件的个体工商户规模、数量、经营状况等基本情况,定期通报信息,分析形势,对有转企意愿的个体工商户要及时开展帮扶、引导、培育等工作,为其提供优质、高效服务三是加强宣传,营造氛围,要充分利用各类媒体向全社会广泛宣传“个转企”工作的相关政策,树立发展典型,强化示范带动,增强符合条件的个体工商户的转企意愿和主动性,提高全社会对“个转企”工作的认知度,营造良好氛围。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统