您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  山东整治食品安全问题联合行动  >  部门动态

省市场监管局 省教育厅联合召开校园食品安全风险会商会

2019年 11月 08日 18: 31
字体:【 浏览次数:

为保障校园食品安全,11月5日,省市场监管局、省教育厅在济南联合召开校园食品安全风险会商会,各市市场监管局餐饮监管科负责人和各市教育部门负责校园食品安全工作的人员参加会议。会议对在“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治校园食品安全联合行动工作进行了认真总结,对学校食品安全问题存在的问题进行了梳理,并研究讨论解决问题的对策。

会议认为,前期校园食品安全联合整治行动取得明显成效。各级市场监管、教育部门联合开展学校食堂食品安全大培训大观摩大检查大提升“四大”行动,共培训19396所各级各类学校、幼儿园校长、分管校长、食品安全管理员、厨房长等55014人,检查学校食堂21233家,责令整改2946家。结合大提升行动,全省已有17926所学校食堂实施明厨亮灶,明厨亮灶覆盖率达87.45%。但还存在一些问题。如全省学校食堂明厨亮灶率尚未实现全覆盖;有的学校在落实食品安全主体责任上还有一定差距;有的学校食堂食品安全管理人员队伍、人员少、不稳定;有的学校食堂对外承包、托管经营,易导致学校主体责任落实不到位等。

各市市场监管部门围绕8个方面进行了认真查摆。一是是否联合教育部门部署学校开展食品安全自查,对学校食堂和供餐单位食品安全主体责任落实情况、风险隐患自查情况和整改情况进行监督检查并建立台账。二是是否对学校食堂和供餐单位未取得许可生产经营行为进行查处。三是是否对学校食堂和供餐单位从业人员无健康证明行为进行查处。四是是否对学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者隐瞒、谎报、缓报食品安全事故,隐匿、伪造、毁灭、转移有关证据的行为进行查处。五是是否对校园周边无证无照经营小卖部、小餐饮,经营“三无食品”“五毛食品”、超过保质期限食品和腐败变质食品的行为进行查处。六是是否对供餐单位食品安全违法违规行为进行查处。七是是否对整治期间发生校园食物中毒等食品安全事件的涉事单位严惩重处。八是是否联合教育部门以近3年发生过学校食物中毒或食品安全事件的地区和学校为重点,对地市风险隐患排查工作的情况进行联合督导。

各市教育部门围绕8个方面进行了认真查摆。一是是否督导和督促学校建立健全食品安全与营养健康相关管理制度。二是是否督导、监督学校加强食品安全教育和日常管理。三是是否会同相关部门定期对本行政区域内学校开展食品安全专项检查,督促督导学校落实食品安全责任。四是是否部署学校开展食品安全自查,对学校食堂和供餐单位食品安全风险隐患自查情况、主体责任落实情况和风险隐患自查整改情况进行监督检查并建立台账。五是是否在接到学校食品安全事故报告后,立即赶往现场协助相关部门进行调查处理,督促学校采取有效措施,防止事故扩大,并向上级人民政府教育部门报告。六是是否在学校发生食品安全事故需要启动应急预案的,是否立即向同级人民政府以及上一级教育部门报告,按照规定进行处置。七是是否会同其他部门,对未履行食品安全管理责任的学校主要负责人进行约谈,并视情节给予相应的处分。八是是否联合相关部门以近3年发生过学校食物中毒或食品安全事件的地区和学校为重点,对地市风险隐患排查工作的情况进行联合督导。

通过查摆问题,进一步明确了方向。大家认为,校园食品安全问题联合整治行动,是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的重要内容。下一步各级市场监管、教育部门要继续密切配合,加强协作,深入开展校园食品安全守护行动;要进一步细化责任,明确分工,责任到人,确保各项措施落地;要大力推进明厨亮灶,年底前实现全覆盖;要持续开展学校食堂风险隐患排查,严格落实学校食堂食品安全“四查”制度。近期,省市场监管局、省教育厅组成四个小组,对全省校园食品安全联合整治工作进行督导检查。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统