您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  山东整治食品安全问题联合行动  >  地方动态

潍坊为校园食品安全布下“天罗地网”--潍坊市市场监管局多措并举筑牢校园食品安全防线

2019年 11月 27日 13: 57
字体:【 浏览次数:

民以食为天,食以安为先。食品卫生关系广大人民群众的身体健康和生命安全,是一件涉及千家万户、关系国计民生的大事。校园食品安全更是直接关系到青少年健康成长,关系到学校正常的教育教学秩序,关系到社会的和谐与稳定,一直受到广大学生家长和社会各界的高度关注,加强校园食品安全管理的呼声日益强烈。

今年以来,潍坊市市场监管局以“强化学校食品安全、提升校园餐饮品质”为目标,通过积极推行“集中采购”、“阳光厨房”、“快检广覆盖”三大工程,定期开展校园食品安全隐患排查,实施“1+X”属地网格化综合监管,举办校园周边食品安全“护蕾”行动等举措,逐步建立起政府主导、部门联动、学校落实、社会监督的工作机制,以预防为主、监检结合为主要抓手,筑牢了保障校园食品安全的防线,广大师生对校园食品安全的感知度和满意率不断攀升。

一、建章立制,实施“集中采购工程”

为进一步降低学校食堂食品安全风险隐患,严把学校食品原料的采购关,确保食材进货渠道正规可靠。全面实施学校食堂大宗物品集中采购工程。

由学校以公平、公正、公开方式向社会招标,对食品经营企业的资质进行严格审查,筛选合法守信的食品经营企业成为学校大宗物品供货商。与供货方签订定点采购协议书、食品安全责任书,确保食材进货渠道正规可靠,严把食品原料进货采购关。供货商根据学校采购要求,在规定时间内把符合食品安全标准的食品及相关产品准时送达。学校建立并严格遵循进货查验、索证索票制度,每天由专人负责验收食品及相关产品,索取食品的合格证明,确保各类食品及相关产品符合国家安全标准且源头可追溯。截至目前,全市1126家学校食堂实现了大宗物品集中采购,真正做到食材安全有保障,为师生筑牢第一道食品安全防线。

二、搭好平台,实施“阳光厨房工程”

为进一步提升潍坊市学校食堂食品安全管理水平,完善校园食品安全管理机制,潍坊市市场监管局全面实施学校食堂“阳光厨房”工程,推动学校食堂自觉自律、诚信经营,让广大师生在学校吃得更放心。

学校食堂“阳光厨房”工程是指在学校食堂后厨加装高清摄像头,将后厨的实时高清视频通过网络实施远程监控和电视直播,让学校师生和家长,以及广大市民可以随时通过互联网、手机、电视等多种渠道对学校食堂食品原料、餐食加工、后厨卫生等进行可视化查看,倒逼学校食堂自觉及时解决后厨脏乱差和操作不规范等问题,切实把好食品加工制作关。目前,全市已有1429家学校食堂建成“阳光厨房”,其中,公办学校食堂基本实现了全覆盖。

三、倡导督促,实施“快检广覆盖工程”

从实际出发,创新学校食堂食品安全监管理念,积极引导学校建立食品安全快速检测室,对学校食堂采购的各类食品进行检测,阻止问题食品流向餐桌,从源头上保证广大师生的饮食安全。

前期,召开了全市学校食堂食品安全快检广覆盖工程现场推进会,邀请专家详细讲解了食品快速检测原理、设备操作规范、检测实施步骤、注意事项、设备常见故障等,并现场指导参会人员进行食品快速检测。通过以会代训的方式,宣传了食品快速检测的有关知识,为深入推进学校食堂食用农产品快速检测工作打下了坚实基础。督促各地加快学校食堂快检广覆盖工程进度,在学校食堂建设食品安全快检室或配备快检箱,积极协调技术人员对学校食品安全管理人员及专兼职快检人员进行快检能力培训。通过食品安全快速检测,初步筛查食品中可能含有的农药残留、兽药残留等有害物质,及时妥善处置,强化了校园食品安全风险应对能力。

目前全市已有1178家学校食堂完成“快检广覆盖”工程。

四、联合行动,开展校园食安隐患排查

联合教育局开展学校食堂食品安全隐患排查,是我局常规动作。春秋季学校开学前,我局联合教育局开展学校食堂食品安全隐患排查,采取“四不一直”检查方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔现场,对照《食品生产经营日常监督检查管理办法》逐条检查,将检查结果记录于《学校食堂食品安全飞行检查表》,对发现的问题当场反馈,并提出相应的整改意见。对存在问题较多的学校,即时向当地市场监督管理部门通报,并明确复查时间,定期调度处理情况。同时,抽查学校食堂食品安全管理员,考察其对食品安全法律法规、食品安全常识的掌握情况,并将考察成绩在网上公布。联合检查不仅打通了监管职责屏障,也畅通了学校食堂食品安全风险信息传递渠道,提高了学校食堂食品安全监管效能,杜绝了学校食堂食品安全风险隐患。

五、网格化监管,提升校园及周边食安治理水平

为进一步提高网格化监管效能,我局按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人、社会共治”的工作思路,在奎文区市场监管局探索推行了“1+X”属地网格化综合监管模式,在校园内明确了食品安全主体责任、属地管理责任、行业监管责任和食品安全监管责任,在校园周边明确了食品安全主体责任、食品安全属地管理责任和食品安全监管责任,通过创新监管体制机制,整合街道、社区、相关部门力量共同参与,有效延伸和拓展了基层监管触角,打造新形势下网格化监管的“升级版”。近日,我局在奎文区召开了校园及周边食品安全网格化监管工作现场会,现场观摩了奎文区校园及周边食品经营单位并进行座谈交流。为在全市市场监管系统全面推行奎文区网格化综合监管模式趟出了路子。

六、开展“护蕾”行动,营造良好食安氛围

为增强广大学生食品安全意识,保障学生身体健康,营造全社会共同关心、参与学校食品安全管理的良好氛围,我局联合团市委、市妇联、市教育局举办了2019年秋季中小学食品安全知识宣讲活动暨校园周边食品安全“护蕾”行动。活动邀请山东省食品安全专家、山东省食品药品检验研究院工程师泮秋立,从如何认识食品安全、过量食用“三高一多”食品的危害、购买预包装食品需要注意的问题等方面,讲解了食品安全知识。让老师和学生们更深层次的掌握了食品安全和营养健康知识,树立强烈的健康意识,提高自我保护能力。

七、开展“四大”行动,提升学校食堂管理水平

在全市学校食堂深入开展食品安全“大培训、大观摩、大检查、大提升”行动,全面推进学校食堂餐饮质量安全提升工作。主要开展食品安全大培训强化餐饮从业人员食品安全意识、食品安全大观摩引导学校食堂提档升级、食品安全大检查及时消除食品安全隐患、实施食品安全大提升落实学校食品安全主体责任。通过开展“四大”行动,全市学校食品安全管理水平有了“质”的飞跃,广大师生对校园食品安全的感知度和满意率不断攀升。

下一步,我局将进一步完善各项监管举措,逐步建立健全科学规范的学校食品安全工作考核评价体系,促使学校建立食品安全风险管理长效机制,保障全市广大师生“舌尖上的安全”。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统