您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  山东整治食品安全问题联合行动  >  地方动态

临沂市筑牢校园周边食品安全防线

2019年 11月 01日 17: 34
字体:【 浏览次数:

校园周边食品安全监管工作,关系到广大学生的身体健康,尤其是“三高一多(高脂、高糖、高盐、多添加剂)”食品,社会关注度极高。针对辖区校园周边食品业户点多面广、监管人员少、监管难度大等问题,临沂市市场监管局坚持问题导向,创新监管模式,围绕“四个加强”,扎实开展校园周边食品安全整治,净化校园周边食品经营环境,为中小学生健康成长保驾护航。加强宣传引导,在营造共治氛围上下功夫

约谈宣讲。组织各县区市场监管部门召开校园周边食品经营业户主体责任约谈会,校园周边食品经营警示教育及培训会,通过播放校园食品安全类警示短片,详细培训讲解《食品安全法》及食品经营者需履行的各项义务,宣讲食品经营者应承担的食品安全主体责任。今年以来,共组织召开约谈会、培训会323次,约谈培训经营业户1901家。与校园周边食品经营业户签订了“食品安全承诺书”,并在经营场所门面、收银处等显著位置、食品销售区设置“过量食用高盐、高糖、高脂食品有害健康”等警示标示或宣传图画,提示学生认知危害,合理消费。

入校培训。持续开展“食品安全进校园”活动,在中小学设立“校园食品安全知识科普讲堂”,采取专题讲座、摆放展板、悬挂横幅标语、发放宣传手册等形式,向广大师生普及和宣传法律法规和食品安全知识,提高学生辨识能力和自我保护意识,自觉远离“五毛食品”等高风险食品。今年以来,已组织开展食品安全知识科普讲座96次,发放宣传材料32万余份。

家长参与。印制了《致学生和家长的一封信》 以及校园食品安全知识宣传资料20万余份,通过上门宣传、召开家长会等形式发放给学生家长,普及和宣传食品安全知识,提升学生家长食品安全意识,自觉关注和正确指导学习健康消费。建立了学生家长微信群,不定期发送食品安全知识和监管动态,鼓励学生家长自觉参与、监督校园周边食品安全工作,共同营造人人参与、齐抓共管的良好氛围。

加强整改指导,在促进规范提升上做文章

全面调查,摸清底数。对校园周边200米范围内食品经营者进行拉网式排查,分类登记食品店、食品摊贩等各业态单位,掌握食品经营单位基本信息和食品安全状况,摸清情况,划分重点,实行风险分级监管。建立学校周边食品经营专项监管台账,对摸排出的问题实行销号管理。对摸排过程中发现的涉嫌不合格食品,依法责令经营者实行下架处理,在第一时间控制食品安全风险。

建立标准,规范提升。以经营资质、经营条件、场所卫生、食品标签质量状况、食品安全管理机构和人员、从业人员管理、经营过程控制等要求为基本内容,制定了校园周边食品单位销售规范,印发给校园周边食品经营业户,上门指导经营业户对照规范标准逐项整改提升,较好实现了校园周边食品规范化经营。

示范引领,以点带面。对按照规范标准整改提升的食品经营业户,及时组织人员进行检查验收,通过验收的发放食品经营示范店牌匾,树立典型,鼓励和带动校园周边食品经营店铺升级改造。

加强监管执法,在创新监管方式上求突破

开展 “五严查、五规范”。即严查经营主体资格,看证照是否齐全有效,规范经营主体行为;严查进货票证,看是否索证索票,是否建立进货验收台账,规范索证索票管理;严查从业人员,看是否持有有效健康证明,规范从业人员的资格;严查卫生条件,看经营场所内外环境是否整洁,规范食品的贮存管理;严查三无商品,看是否销售过期变质食品、“三无”食品,规范食品经营行为。今年以来已对1901家校园周边食品经营经营单位进行多轮检查,下达责令改正通知书527份,立案查处食品违法经营案件182起。

推行电子化监管。在沂水县试点,以各乡镇(街道)监管所为单位,划分网格,建立校园周边食品经营者监管工作台账,积极推进实施校园周边食品经营业户电子监管,指导校园周边所有食品流通业户安装摄像头,终端接入各乡镇监管所和所在地学校。监管所及学校工作人员可以实时通过网络掌握校园周边食品经营店经营环境、中小学生购买“三高一多”食品等情况。目前该县所有食品经营店铺已纳入了视频监管。

国庆节后,临沂市市场监督管理局计划在该县召开“全市校园周边食品安全监管工作”推进现场会,引导其他县区积极主动探索校园周边食品安全监管的长效机制。

严格落实抽检制度。通过组织开展“你点我检””等活动,实行“监检结合”,认真配合现场检查抽样。对抽检结果及时进行公示,对经营不合格和过期食品的商户进行依法处罚。

开展联合执法。主动联合教育、城管执法部门对校园周边食品安全工作开展联合监督检查,引导校园周边食品流动摊贩主动进入集中交易市场、店铺等固定场所经营,或者在政府公布的区域和时间段内从事经营活动,严厉查处食品违法经营行为,形成加强校园及周边食品安全监管工作合力。

加强制度建设,在完善长效机制上见成效

建立校园食品安全辅导员制度。各市场监管所按照属地管理的原则,选派食品安全监管人员兼任中小学校“食品安全辅导员”,指导、督促学校落实食品安全校长责任制,落实食品安全教育工作,配合完成校园食品安全教育课程,协调开展校园周边食品安全监管工作。

建立校园周边食品安全监管信息通报制度。突出开学等重要时间节点,以学校为中心,以就近公示为原则,在校内、校园周边食品经营场所显著位置,对校园周边食品经营业户的检查、抽检、处罚信息进行公示,每季度至少公示一次,震慑不法经营行为。目前已公示各类食品经营信息5500余条。

通过这些措施,全市校园周边食品安全状况不断提升,截止目前,广大学生主动拒绝“三高一多”食品的意识逐步提高,校园周边“三高一多”食品明显减少,校园周边食品经营单位的法规意识、质量意识、责任意识不断增强,经营环境不断改善,监管工作取得了明显成效。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统