您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  专题专栏  >  山东整治食品安全问题联合行动  >  地方动态

菏泽市线上线下一体 合力整治网络餐饮乱象

2019年 11月 01日 17: 17
字体:【 浏览次数:

想吃什么,手机一点,快递小哥飞奔上门。网络餐饮业在为消费者提供方便快捷服务的同时,迎来了蓬勃的发展商机。但是,看不见的线下商家良莠不齐、厨房“脏乱差”问题也广为消费者诟病。 

如何让网络餐饮方便公众的同时,走上保证安全、规范发展、健康成长的轨道?菏泽市市场监督管理局带着问题深入调研、多地考察寻求经验,探索创新解决之道。决定审批监管紧密衔接,线上线下同步用力,平台、配送、商户一体监管,打出一套集中治理“组合拳”。历经反复抓、抓反复,一步一个脚印,推动网络餐饮食品安全出现根本性好转。 

“网络餐饮服务是新生事物,方便了消费者,促进了经济发展和社会进步,不能有问题一棍子打死,必须在保障人民群众舌尖安全的前提下,在规范中发展,在发展中规范。”菏泽市市场监管局局长张魁说。于是全市市场监管部门统一组织对上线餐饮单位逐家检查、帮扶指导,督促其完善结构布局,补齐设施设备,及时清洁卫生,清理厨房油烟等,做到检查一家、规范一家、提升一家。 

“网络餐饮服务食品安全监管必须抓住‘第三方平台代理机构’这个‘牛鼻子’,严格落实其食品安全主体责任,把牢餐饮服务单位入网关口,才能事半功倍。”菏泽市市场监管局分管副局长于志强说。全市组织召开两次第三方平台代理机构负责人约谈会,先后约谈50余人次,窗口指导117次,立案查处2家平台代理公司。 

据餐饮服务监管科科长贾敏介绍,全市第三方网络订餐平台代理机构16家,入网餐饮服务单位7078家,送餐公司4家,日均订餐量32380单,日营业额近50万元。如果不严加监管,严厉整治,坚决清理“害群之马”,公众饮食安全风险很高、隐患很大。通过日常监管常抓不懈、突出问题专项整治,全市立案查处线下违法餐饮服务单位25家,停业整顿20家,给予警告11家,责令整改805家,下线不达标餐饮服务单位1382家,净化了网络餐饮业态。 

快递小哥飞奔的身影彰显了牡丹之都的发展活力,安全的网络餐饮环境让人们吃到了放心的美味。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,菏泽市场监管部门重整行装,再次吹响整治食品安全问题集结号。 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统