您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  图片新闻

2019青岛国际标准化论坛召开共话国际标准与第四次工业革命

2019年10月29日 10:57
字体:【




10月28日上午,2019青岛国际标准化论坛拉开帷幕,论坛主题为“国际标准与第四次工业革命”。来自国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)、国际电信联盟(ITU)等三大国际标准组织,中国国家市场监管总局(国家标准委)、工信部、水利部、中国工程院等有关部委,德国电子电气及信息技术协会、美国保险商试验所和华为技术有限公司、海信集团、海尔集团、中国电子科技集团公司等国内外知名企业,日内瓦大学、新西兰国立中部理工学院、清华大学、山东大学、青岛大学以及机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、北京自动化研究所等院校和科研机构,共400多名代表出席,其中外宾约60人,中国工程院院士10余人。

开幕式由青岛市委副书记、市长孟凡利主持,国家市场监管总局副局长、国家标准委主任田世宏,山东省政府副省长凌文,国际标准化组织主席约翰.沃尔特,国际电工委员会秘书长兼首席执行官弗朗斯·威斯维克分别在论坛开幕式上致辞,国际电信联盟秘书长赵厚麟发来视频致辞。国际标准化组织前主席张晓刚、国家市场监管总局标准创新管理司司长崔钢、山东省市场监管局局长张永霞、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所所长欧阳劲松及国际电工委员会、法国标准化协会、德国电工委员会的专家围绕各国家和地区标准化政策与第四次工业革命进行了访谈。

市场监管总局副局长、国家标准委主任田世宏在致辞中指出,当前,第四次工业革命的浪潮已经涌来,以标准引领产业发展,以标准促进创新成果转化,必将成为这次工业革命的主旋律。作为中国标准化工作的主管部门,市场监管总局(国家标准委)将进一步深化标准化改革,加强标准化国际合作,积极推进中国标准与国际标准之间的战略对接、体系兼容。

山东省市场监管局张永霞局长在主席访谈中谈到,今年的10月可以说是“标准月”,标准化盛事连连。刚刚在上海举行的第83届国际电工委员会大会上,习近平总书记在致大会贺信中指出,以高标准助力高技术创新,促进高水平开放,引领高质量发展。三个关键词,高技术创新、高水平开放、高质量发展,都和标准化工作有着密切联系。山东作为国家标准化综合改革试点,围绕高技术创新、高水平开放、高质量发展,紧紧抓住新旧动能转换这个牛鼻子,深入实施新旧动能转换标准领航工程、乡村振兴标准支撑工程、海洋强省标准创新工程和基本公共服务标准保障工程,加快构建推动高质量发展标准体系。特别是聚焦全省新旧动能转换“十强”产业,加快支撑新技术、新产业、新业态领先发展的标准布局,在量子技术、人工智能、物联网、智慧城市、新能源等领域,启动国际、国家标准化项目239项。同时,不断深化国际化标准合作,全力推动山东的技术、产品、服务,成为国际通行标准。近期,我省在量子信息技术标准化方面取得重大突破。由我省济南量子技术研究院提出的“面向网络的量子信息技术焦点组(FG-QIT4N)”获国际电信联盟(ITU)批准成立,这是首个量子领域的国际标准化组织,对推动我省量子产业发展意义重大。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统