您所在的位置: 首页
  >  新闻动态  >  地市要闻

德州市市场监管局开展保健食品标签说明书专项检查

2019年10月25日 19:36
字体:【

为进一步加强保健食品监管,严厉打击保健食品标签说明书违规宣称、冒用批文等违法行为,维护人民群众利益,德州市市场监管局按照省局工作部署,迅速行动,周密部署,在全市开展保健食品标签说明书专项检查。

一是开展警示教育。德州市市场监管局组织召开了全市保健食品行业专项清理整顿警示教育会议,各县(市、区)局分管局长、监管科(股)负责人和保健食品生产企业主要负责人及质量负责人共计60余人参加了会议。市局对保健食品标签标识专项检查的工作目标、检查范围、整治任务、工作分工和工作要求等内容进行了部署和强调,要求各县(市、区)局(部)要进一步提高政治站位,认清责任,明确任务,抓好落实,确保整治工作取得明显成效。

二是实行公开承诺制度。为进一步强化企业诚信自律意识,落实企业质量安全主体责任,德州市市场监管局制定了保健食品生产企业质量责任公开承诺书模板,要求企业张贴在公司醒目位置,让全体员工知晓保健食品行业治理整顿情况并进行监督。目前生产企业已全部进行了张贴公示。

三是开展保健食品生产企业监督检查。重点检查保健食品标签说明书与批准内容是否一致、是否超批准范围宣传保健功能、声称疾病预防治疗功效、受委托生产品种是否落实标签说明书质量安全责任等。截至目前,德州市局对7家生产企业在产的17个品种全部进行了检查,发现问题已责令企业立即整改。同时认真抓好《保健食品标注警示用语指南》的宣贯,督促企业按照指南要求,重新设计保健食品标签样稿,指导企业在保健食品标签上设置警示用语区,保证指南顺利实施。

四是开展保健食品经营单位检查。对辖区内保健食品经营单位进行摸底排查,对产品标签标识、进货查验、索证索票等情况进行重点检查。截至目前,全市共检查保健食品经营单位578家次,责令整改25家,规范了企业经营行为。


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统